基层党组织建设网

灯塔-聊城高新区党建在线 >全面从严治党 >省市贯彻意见

韩集乡机关党支部优秀基层党支部事迹材料

发表时间: 2017年10月18日 15:59 来源: 党员风采
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    韩集乡机关党支部共有党员68人,其中正式党员66人,预备党员2人。近年来,在区党工委、管委会的正确领导下,在乡党委的具体指导下,支部的党建工作取得了一定成绩。

    一、锤炼党性、加强修养,干职党员素质全面提升

    一是党员教育经常化、制度化、规范化。机关党支部在组织全乡党员开展理论学习的基础上,针对岗位不同,有重点、分层次开展了党员教育活动。在日常工作中,建立乡机关党员干部每周五下午集中学习制度,采用“1+1”学习模式,一次党建理论学习加一次业务知识学习,截止目前,已开展集中学习13次。确定每月5日为党员活动日,将党员自学与集中学习有机结合。二是为落实全面从严治党“两个责任”,进一步加强党风廉政建设,机关党支部全体党员集中学习《永远在路上》专题纪录片,让党风廉政建设工作真正入脑、入心。引导全体党员干部始终做到“四个合格”,即政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。三是严格按照发展党员的“十六字”方针,认真做好党员的发展工作。严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的16字方针发展新党员。去年,机关共发展党员2名。四是及时、足额做好党费收缴工作。乡机关党支部每季度都能按时上缴党费。

    二、持续高效、深入推进,开展“两学一做”学习教育

    一是召开“两学一做”学习教育常态化、制度化专题会议,传达和学习了中央、省委、市委和高新区党工委《关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的意见》,制定了《韩集乡机关党支部“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》和《韩集乡机关党支部党员学习计划表》,深化落实、扎实推进。二是编印了《“两学一做”应知应会50问》小册子,发放到每名党员手中,使其成为党员学习教育的“口袋课堂”。三是积极发动入党积极分子、党员发展对象注册手机党校,完成学习任务,并以此作为考察其党性修养和向党组织靠拢的重要指标。

    三、建章立制、规范操作,提供强有力制度保障

    乡党支部狠抓制度化、程序化、规范化建设,为全乡党建工作顺利开展提供了强有力的保障。一是坚持执行“三会一课”制度。通过定期召开党员大会、支部委员会、积极开展书记讲党课等活动,严格按照程序化、规范化要求,做好会议记录,进一步加强了党的基层组织内涵建设和规范化建设。二是坚持党风廉政建设责任制。乡机关党支部认真贯彻落实相关规定,制定了党风廉政建设责任制,成立了党风廉政建设领导小组,严格落实“一岗双责”和“谁主管、谁负责”、齐抓共管的党风廉政建设责任制,建立了一把手负责的反腐倡廉责任体系。每年都要制定党风廉政建设实施方案,签订党风廉政建设责任书,确定项目责任人。通过组织全乡党员和领导干部开展各类主题实践活动和宣传月活动,推进了全乡党风廉政建设不断深入发展。