灯塔-聊城高新区党建在线 >党员队伍建设 >党员风采

周桂英:达则反哺乡亲的“铁女”

发表时间: 2018年10月31日 09:21 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在商场上,她运筹帷幄,是铁腕作风不输须眉的女强人,成就了她“铁女”外号的同时更是成就了她的千万身家。可即使这样,她总觉得心中有块是空的,而这块“空缺”只能在她返乡时才能填满,所以,返乡二次创业继而反哺乡亲,就是她顺其自然的选择了。

2009年,她投资百万元在许营镇贾庄村成立了以消化加工农作物秸秆为原料生产木炭产品的地天泰公司。既属于循环经济范畴,又能给村里人提供岗位。

2009年,许营镇中心敬老院成立,从那一年起,每年四个节日——端午节、中秋节、重阳节以及春节她都要给敬老院里的老人送衣物。

2014年,周桂英参加了村两委换届选举并成功当选贾庄村村党支部书记兼村委会主任。

贾庄村现有1500多口人,其中有党员37名,土地1480亩,是比较典型的农业农村,以种植西瓜、小麦、玉米为主。贾庄村底子薄,前些年,村集体收入几乎为零,近年来,村集体经济才算有了些起色,但和其他发达地区,尤其是和发达乡村来说,相差的还太多。对于资源、资产比较匮乏的贾庄来说,最大程度地利用村集体资源和土地资源是发展集体经济的重中之重。

在周桂英看来,村支书和村委主任的主要任务就是带领全村人共同致富,增加全村集体收入。因为只有腰包鼓起来了,老百姓的腰杆才能硬起来。“这就要求我们在发展村庄经济方面多想点子、多找出路,找准全村发展经济的突破口和启动点,带领村民选准发展路子,找准致富项目。”周桂英说。

2015年她又创立了山东铁女黑毛驴产品开发有限公司,给村里人提供的岗位更多了。在贾庄村更有划时代意义的是,2017年,周桂英一手策划成立了山东铁女农业科技有限公司,以大棚蔬菜水果产业链为基础,采用以“公司加农户”的合作模式,发展以种植蔬菜瓜果、农副产品加工为产业链的现代农业观光旅游园,逐步实现农耕休闲化、农场公园化、农作现代化、农趣群集化,带动农民快速富起来,并将村里村民的土地集中流转。

目前,已经有100亩高标准温室投入使用。现在,农业科技产业园内已经开始种植了11个西瓜大棚再加三棚青椒和40亩西兰花、菜花蔬菜大棚,按照当前的规模算下来,这一农耕季下来,贾庄村能实现3万元的村集体收入。

“路就在脚下,虽然途中会有艰难险阻,我依然会奋力前行,今后,我将继续结合贾庄村实际,充分发挥党的领导作用,甩开膀子带头干,积极探索适合本村发展的新路子,带领贾庄老百姓早日走上幸福美满的康庄大道。”周桂英说。

引领大家实现共同的发家致富梦,周桂英说,这是她的初心,也是她返乡创业最想实现的愿景。“而且,我坚信,实现这个愿景的时间不会太长。”提到个人及贾庄村的未来发展,周桂英信心十足。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

韩集乡党员风采之 高清月:一心一意跟党走! 韩集乡各党支部开展庆祝建党98周年主题党日活动 顾官屯镇举行2018年度第二期党员培训会议 山东罗欣药业集团党委:“融·聚”工作法助推党建发挥实质作用 山东新海软件公司党支部:E海红帆 有为新海