灯塔-聊城高新区党建在线 >党员队伍建设 >党员发展

发展党员要坚持“提质控速”

发表时间: 2018年02月11日 16:31 来源: 青海新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

发展党员是一项政策性、原则性很强的工作,是保证党组织肌体健康,使之永远充满活力的重要举措。党的历史证明,党员质量的高低,对党的纯洁性和先进性有着根本影响。如果一味注重“数量”上的可观,轻视“质量”上的把关,就会给那些“抱着镀金心态、揣着升迁心思”的人,混入党员队伍留下可乘之机。

按照《党章》“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,新修订的《中国共产党发展党员工作细则》要求发展党员必须在保证质量的前提下,适当控制党员数量增长速度,保持党员队伍适度规模。要注重在源头上把好“关口”,必须以规范、公正、公开的程序作保证,注重发展年龄在35岁以下、高中以上学的先进代表,真正把一些“想干事、有思路,会干事、有能力,干成事、有绩效,不出事、有形象”的高素质人才充实到党的队伍中。

严把发展党员质量关,还要抓住入党前、入党中、入党后各个关键环节,跟踪培养教育,强化考察管理,坚持对手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议,或其他情况没有查清的对象,坚决不予发展,保证思想入党与组织入党、自我教育与组织培养、教育引导与实践锻炼的统一。

发展党员质量的优劣,是事关党员队伍纯洁和先锋模范作用发挥的大事。什么时候做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,真正把那些思想进步、政治可靠、信念坚定的人发展到党的队伍中,就把住了发展党员“质量关”,新发展党员政治合格才有可靠保证,才能防止“带病入党”,真正实现从“源头上”从严治党。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

农村基层党员发展如何“破局” 习近平为何强调党员发展“优化结构、提高质量” 高新区党员发展对象暨入党积极分子培训班开班 高新区党员发展对象暨入党积极分子培训班开班 高新区党员发展对象暨入党积极分子培训班开班