灯塔-聊城高新区党建在线 >党员队伍建设 >党员发展

农村基层党员发展如何“破局”

发表时间: 2018年02月11日 16:22 来源: 中国网生活
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

农村基层党组织是党在农村全部工作的基础。在当前社会主义新农村建设的伟大历史进程中,加强农村基层党组织建设,加强农村党员发展、教育、管理,提高执政能力,巩固领导核心,具有重大的现实意义和深远的历史意义。自十八大以来,党中央推出了一系列管党、治党重大举措,全面从严治党不断向基层延伸,农村基层党建工作不断夯实,基层组织的活力与战斗力不断增强,尤其是在脱贫攻坚工作中,党员干部的模范带头作用更加显现,得到了广大基层群众的认可和信任,基层党员的自豪感不断提升。各地基层党组织坚持按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严把党员入口关,新发展党员的质量得到显著提升。

笔者认为,要真正改变农村党员结构现状,改变党员发展乱象,要抓好以下几个方面:

一要加强教育培训,严格党员管理。应加强对农村基层党组织书记的教育培训,党课直接下基层进农村,定期、分类地开班设课,引导其树立“抓好党建是本职。重要的是要让村里在家的党员参与进来,强化其作为党员要履行好职责的正确思想观念,特别对于部分“不作为”党员,更要加强其正确思想观念的引导与树立。注意发挥好党员先锋模范作用,变“无职”为“有责”。由“无职”变“有责”,做到“没有职务有任务,没有报酬有责任”。

二要注重解放思想,转变发展理念 。对于农村优秀青年来说,党组织的培养很重要。党支部要顾全大局,大胆培养和启用优秀青年,尽量给他们锻炼成长的机会。支部书记应重视发展党员这项工作,善于发现人才,培养人才,努力把社会各方面的先进分子凝聚在党组织周围。上级党组织应把支部书记发展党员工作作为考核的重要依据,任期内未发展党员就不能审批书记实职。

三要拓宽发展渠道,改善党员结构。从改善结构入手,拓展发展党员渠道,把村里的技术能人、致富能人、乡土人才、示范户、退伍军人及外出务工人员中的优秀青年等纳入入党积极分子备案范围,同时对入党积极分子实施分期分类培训,在“入口处”把好发展新党员质量关。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

缺合格党员、缺好带头人 怎样做强农村基层党组织? 党员发展要严把“三关” 如何对党员发展对象进行政治审查 习近平为何强调党员发展“优化结构、提高质量” 牢记初心使命 坚定理想信念——高新区2018年党员发展对象培训班开班