灯塔-聊城高新区党建在线 >党员队伍建设 >党员发展

农村基层组织要大力发展优秀年轻党员

发表时间: 2018年01月24日 16:52 来源: 中国网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

农村工作关键在党支部,党支部工作关键在党员干部。党的十九大报告提出,“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员”,农村基层组织要贯彻好十九大相关要求,大力发展优秀年轻党员,推动党在农村工作顺利开展。

一、发展优秀年轻党员有利于党员结构的优化。当前,农村党组织普遍呈现出党员年龄偏大、学历不高、结构不优的劣势,在发展党员的工作中,注重发展35岁以下、高学历、能力强的党员,有利于优化农村党员队伍年龄结构、知识结构。

二、发展优秀年轻党员有利于农村工作的推动。优秀年轻党员学历高、能力强、干劲足,开展农村工作有想法、有闯劲,能够以科学的方法推动工作开展,有利于农村地区经济社会发展,推进农村精准扶贫,早日实现全面小康。

三、发展优秀年轻党员有利于后备干部的储备。党的十九大提出,“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,农村基层组织是年轻党员历练成长的好平台,帮助年轻干部熟悉基层、了解基层,为党和国家事业储备优秀后备干部。


相关阅读

农村基层党员发展如何“破局” 习近平为何强调党员发展“优化结构、提高质量” 党员发展要严把“三关” 缺合格党员、缺好带头人 怎样做强农村基层党组织? 如何对党员发展对象进行政治审查