灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >最新动态

打call非公有制经济领域统战工作!

发表时间: 2018年02月13日 18:20 来源: 同心聊城
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

打call非公有制经济领域统战工作!2017年,我省非公有制经济领域统战工作bu(精)ling(彩)bu(纷)ling(呈),让我们一起来为它打call。


思想教育加油站
非公有制经济人士有理想、有信念


         组织非公有制经济人士深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,组织收看了全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,举办了全省商会会长培训班,不断增强了非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉!

政策供给大礼包
非公有制企业营商环境优

        有担当。省委常委会进行专题研究,部领导亲自指挥协调。省委统战部积极履行牵头部门职责,协助省委、省政府召开全省支持非公有制经济健康发展工作会议,刘家义书记、龚正省长出席并分别作了讲话。

 7月24日,全省支持非公有制经济健康发展工作会议召开,刘家义、龚正作讲话。
出政策。协助省委、省政府研究出台了《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》:打造一流营商环境、制定实施投资项目管理负面清单、建立健全融资新机制……非公有制企业的筒子们纷纷来围观!

        《大众日报》全文公布《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》。
抓落实。大力开展支持非公有制经济健康发展专项督查,李群、邢善萍、王随莲3位省领导亲自带队开展实地督查,17市和省直有关部门、单位进行了全面自查,有力推动“非公十条”落地落实落细。
        2017年8月24日,中国民营经济500强发布会暨民营经济发展峰会在济南举行。刘家义书记、龚正省长亲自会见出席活动的企业家代表,16个重大项目集中签约,宣传了山东投资环境,营造了加快发展非公有制经济的浓厚氛围。

政商联系心连心
服务非公有制经济打通最后一公里


        对于党委政府来说,构建新型政商关系,既要坚守“清”的底线,更要迈出“亲”的步伐,要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。
        12月18日,省委常委、统战部部长邢善萍到非公有制经济联系点走访调研。
省领导认真贯彻落实省委、省政府《关于加强各级领导干部联系服务非公有制企业构建新型政商关系的意见》,带头联系非公有制企业。省直部门、单位加大联系服务非公有制企业力度,近40家部门、单位领导班子成员联系非公有制企业近300家。搭建党政部门与非公有制企业沟通协商的常态化平台,联合省直11家部门、单位,积极开展“深入企业、帮解难题、增强四信、促进发展”活动。召开全省非公有制经济代表人士学习贯彻十九大精神、构建亲清新型政商关系座谈会,邢善萍部长出席会议并讲话,坚定了非公有制经济人士发展信心。

队伍建设新气象
省工商联换届工作圆满完成

        在全面建成小康社会进程中走在前列,怎么能离得了一支政治坚定、守法经营、创业创新、回报社会的非公有制经济代表人士队伍。各级工商联组织换届是加强非公有制经济人士队伍建设的有利契机,我们积极争取省委和中央统战部支持,把纪律和规矩挺在前面,坚持“凡进必评”,对非公有制经济人士提名人选全部进行了综合评价和考察,真真切切地做到了把好关、选好人。2017年6月29日,山东省工商联第十三次代表大会圆满召开,刘家义书记、龚正省长等多位省领导出席,龚正省长代表省委、省政府致辞,会议规格之高、影响之大,创造了历次省工商联代表大会之最。换届结束后,第一时间举办了全省市县工商联新任主席、党组书记培训班和驻会副主席、秘书长培训班,大大提升了全省各级工商联领导班子的政治素质和履职能力。

大爱之心放光彩
非公有制经济人士持续发力扶贫攻坚

      “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”党的十九大发出的号召掷地有声。非公有制经济人士亮出了成绩单:

        扶贫行动:省工商联、省扶贫办、省光彩会共同开展“千企帮千村”脱贫攻坚行动,截至2017年底,全省参与帮扶企业1340家,投入总金额10.61亿元,帮扶贫困村1521个,帮扶贫困群众4.76万人,为全省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献;承办了全国“万企帮万村”扶贫车间现场会,推广菏泽市 “扶贫车间”模式,带动贫困群众就地就近脱贫。
        助学活动:“同心·光彩助学行动”自2012年开始实施,6年来累计为7400名学生发放助学金3701万元,2017年再次签约,继续实施3年。

        9月23日,“泛海助学山东行动”暨“同心·光彩助学行动”捐助仪式举行。
        光彩行动:申请2016年全国光彩事业重点项目和2017年光彩事业申贷项目,获批重点项目7个、申贷项目20个,数量居各省区市首位。组织非公有制经济人士参加中国光彩事业“凉山行”活动,向贫困地区捐款100万元,展示了我省非公有制经济人士的良好形象。
        2017,我省非公有制经济领域统战工作奏出了一曲华美乐章,我们感恩在这个历程中的所有美好过往。律回春晖渐,万象始更新,2018,让我们迈着坚实的步伐,朝着梦想一起出发!

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

省委常委、统战部部长邢善萍来我市调研非公有制经济发展 聊城市委统战部、市工商联召开《关于支持非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的实施意见》文件起草征求意见座谈会 习近平总书记为何这样重视非公经济 邢善萍:主动服务非公有制经济发展 菏泽市委统战部到巨野开展支持非公健康发展督查调研