灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设

当红船遇见互联网!浙江嘉兴首个互联网业红创空间揭牌!

发表时间: 2018年08月15日 16:30 来源: 中国非公企业党建新闻网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        党的十九大指出要建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”。习近平总书记指出,要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里。

  近年来,随着“大众创业、万众创新”战略的深入实施,互联网两新组织已经成为党建工作的重要阵地。抓好互联网业党建工作,有利于引导互联网行业健康发展、推动经济转型升级,有利于营造清朗的网络空间、维护意识形态安全和政治安全,有利于落实全面从严治党要求、巩固党的执政地位。嘉兴作为党的诞生地、红船精神的发源地和世界互联网大会永久举办地,在推进互联网业党建工作上理应不断突破、走在前列,为把建党圣地打造成为党建高地凝聚智慧和力量。为进一步推进全市互联网业党建工作,5月14日上午,嘉兴市互联网业党建工作联席(扩大)会议在桐乡乌镇召开。

FMV3{I[~{F3JICG}){B[D)N.png

  会前,与会人员实地考察了乌镇互联网小镇党群服务中心和平安创客小镇党群驿站。省委组织部两新党建处副处长王祥磊为嘉兴市首个互联网业红创空间授牌。

~DC6ZAWM64EK5WG`@[H1Q0S.png

  桐乡市委组织部、嘉兴第九区网络传媒有限公司党支部、市网宣办、市商务局、市市场监管局等5家单位分别从区域统抓、行业主管、自身建设等不同方面作了交流发言。

OZTV%JRE~S`)}CDYM1ZME92.png

 

  会议指出,要从巩固党的执政基础、提升长期执政能力,全面从严治党、加强基层党建,打造党建高地、建设互联网经济强市的全局和高度出发,深刻认识抓互联网业党建工作的重要意义,努力把互联网两新组织党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,助推互联网行业更好更快发展,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图贡献力量。

 

  嘉兴市创新提出,要从“聚”部门力量、“实”两个覆盖、“旺”组织生活、“严”党员管理、“强”队伍建设、“活”作用发挥六个方面入手念好互联网业党建工作“六字诀”,建强壮大互联网两新党组织红色战斗堡垒。

 

  怎么“聚”?

  深度整合党建工作资源,建立由市委组织部(市委两新工委)、市委宣传部(市网宣办)、市经信委、市公安局、市商务局、市文化局、市市场监管局、市金融办等涉网职能部门组成的市互联网业党建工作联席会议,明确职责制度,主动了解、跟进和指导互联网两新组织党建工作。

 

  怎么“实”?

  深化青春党建工作,推行开放式组织设置,按照“因地制宜、分类指导、有序推进”的原则,在互联网两新组织集中的众创空间、产业园区、商圈楼宇、特色小镇等领域,根据新闻门户、社交媒体、商务平台、网商群体等不同类型,采取龙头领建、行业连建、单独组建和兜底管理等多种方式,以点带面、点面结合扩大组织有效覆盖。

 

  怎么“旺”?

  坚持线上线下有机结合,线上打造以“网络e支部”“红船党课”、党员qq群、微信群、网上党校等为主要形式的虚拟活动平台,线下严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,建设开放式组织生活基地,推动区域内共享共用,激发党员参与的积极性,烧旺组织生活熔炉。

 

  怎么“严”?

  深化信息技术融合运用,加快推进网上学习平台、网上教育平台、网上管理平台、网上活动平台等党建工作信息化平台建设,发挥“红船党建云平台”和全国党员信息管理系统作用,将互联网两新党组织情况、党员信息等内容纳入智能化管理,推动组织关系接转、党员自评互评、志愿服务项目领办等工作联网上线,将“面对面”和“键对键”有机结合起来。

 

  怎么“强”?

  发挥人才第一资源优势,深入实施“青年人才”菁英计划,共同关心、支持互联网出资人创新创业。依托互联网业红创空间,为创客人才打造交流、联系、合作、共享、成长的平台。加强互联网两新组织党员队伍建设,加大在出资人、管理层以及网络信息编审、网络安全管理、网络技术研发等核心岗位发展党员力度,特别是注意吸收本地论坛有一定影响力的知名版主入党,锻造一支政治过硬、党务娴熟、干劲十足的互联网领域红色生力军。

 

  怎么“活”?

  打造企业转型发展新引擎,全面落实“三联三会”“三培养两推荐”和双向进入、交叉任职等制度,将党建工作与加强行业管理、引导企业自律紧密结合起来,组织党员深入开展承诺践诺、技术攻关、建言献策、“三亮一做”(亮身份、亮承诺、亮形象,争做诚信先锋)等活动,使党建工作成为推动互联网两新组织发展的“推进器”。

 

  面对新形势、新挑战、新机遇,嘉兴市将努力开创互联网业党建工作新时代,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,做实做新做优互联网业党建工作,围绕强化责任、改革创新、精准指导、坚持不懈四方面内容,以抓铁有痕、踏石留印的“钉钉子”精神抓好落实,真正形成互联网业党建工作创新突破之势。

  作为世界互联网大会·乌镇峰会的永久举办地,桐乡市积极把握峰会机遇,坚持党建引领、政治统领,借势借力强基础,把党建工作融入互联网产业发展全过程,不断增强党在互联网领域的影响力战斗力,初步探索形成了一条互联网业党建的“桐乡路径”。

 

  怎么做?请往下看——

  实施“红色纽带”行动,健全组织架构

  构建“1+2+N”党建工作组织体系。“1”即强化桐乡市委两新工委牵头抓总,“2”即成立互联网经济发展办公室、世界互联网大会承办工作委员会主抓峰会承办和互联网发展,“N”即在11个镇(街道)两新工委分别成立互联网业党建工作协调小组,形成统筹互动、整体推进的工作格局。

  部署推进全市互联网业党建工作

  推进“三同步·双覆盖”,坚持党组织建设与企业引进同步、发展党员与培养创客同步、党群活动与企业发展同步,在引进项目、落户企业的同时,第一时间跟进党建排查摸底,通过多种组建方式,实现党的组织和工作全覆盖。

 

  实施“党建领航”行动,助力创新发展

  建立两新工委成员单位联系互联网企业机制,集中开展“百名干部走千企”活动,通过面对面交流、点对点服务、实打实解难,帮助解决项目推进、融资、用工等实际困难,全力服务企业发展壮大。广泛开展“五带头、三争先”活动,通过党团共建、培训交流、比学亮赛等多种途径,把互联网产业人才培养成党员,把党员培养成创业骨干,全方位推动创业争先、岗位争先、服务争先。首届世界互联网大会以来,共引进全国首个虚拟产业园、腾讯“众创空间”等互联网项目305个,总投资360亿元。

  

  实施“强基固网”行动,筑牢云端堡垒

  突出组织力提升,按照有健全的支委班子、有过硬的党务力量、有规范的活动阵地等“六个有”要求,加强互联网企业党组织标准化建设。推出“桐乡红云”手机APP,加强对党组织和党员智能化管理、积分制考评。在市党群服务中心打造“互联网+”党性体验馆,创设与党旗合影、在线领取微心愿、党建知识一键答题等7项特色载体,以“党建+互联网”的方式提升党建工作吸引力、创新度。

  

  实施“创客先锋”行动,引育网络英才

  坚持党管人才,突出支部聚才、骨干引才,大力培育和凝聚互联网人才。举办“大数据与人工智能产业”合作峰会、“凤栖桐乡”海外学子桐乡行等人才活动,加强互联网创客人才交流对接。每年开展青春书记评选,搭建创业培育平台,培养了90后优秀党员创客陈柏臻等一批青春榜样、凤岐茶社副总经理郭瑞等一批优秀入党积极分子。

  

  实施“示范引领”行动,打造乌镇样板

  以全国先进基层党组织、省级互联网特色小镇——乌镇为突破口,建立互联网小镇党委,开辟互联网小镇党群服务中心主阵地,创新组织网、治理网、服务网、英才网、先锋网“五网并进”模式,搭建党群驿站、创客联盟、红创空间等8个区域化党建平台,推动互联互通、共享共治,努力打造互联网业党建的“乌镇样板”。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

我国互联网企业涌动“党建潮” 习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕 云南以“互联网+”激发边疆民族地区基层党建活力 全国非公专委会年会暨互联网企业党建理论研讨会召开 中流击水勇奋楫——《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》实施3年纪实