灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >城市社区基层党组织建设 >上级精神

高新区城市社区党建破题及管理服务规范化工作报告

发表时间: 2017年10月18日 19:46 来源: 社区
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

       社发局党支部按照前期制定的党建工作项目管理计划以满足居民生活需求为出发点,坚持“以人为本、为民服务”的原则,合理利用社区资源,完善社区服务功能,全面提升社区建设品位,城市社区党建破题及管理服务规范化,取得较为明显的成效。现将相关情况汇报如下:

       一、项目概况

     (一)启动背景及原因。徐景颜书记在县市区党委书记抓基层党建述职会上指出:高新区城市社区建设没有真正起步。随着我区城市化进程的推进,城市本地人口与外来人口、流动人口杂居的局面形成。原有的以村集体为单位的社区管理模式明显不适应形势需要。一些外来党员流入城区,其党组织关系还挂在原组织,但又不能做到经常性地在流出地参加党组织活动,结果造成党员“空挂”、党组织“空转”,同时,区内不少农村党员因外出务工流出,使得社区党组织发展党员的储备明显不足。如何建立共同的组织认同、文化心理认同,确保党的建设和各项经济社会事业协调稳步发展成为亟待解决的问题。

     (二)预期目标。 2016年底前,全面完成社区划定、规模调整等工作;逐步完善城市社区组织体系;社区自治范围进一步扩大;社区干部队伍结构进一步优化;新建社区办公用房和公益性服务设施满足社区基本服务需求,政府投入与社会投入相结合的经费保障机制基本建立。

        二、实施情况

      (一)重新细化城市社区区域规划。结合高新区“城市社区党建破题及管理服务规范化”的项目要求,结合街道办事处实际,以现有的武楼社区和先锋社区为基础,综合考虑了先锋安置区、军王屯安置区、马庙小区、武楼小区、凤凰新城、大羽生活区等小区建设,重新细化城市社区区域规划。同时,统一设置“三室三站三中心一校一廊一场所”(即社区办公室、警务室、图书阅览室、劳动保障和慈善救助服务站、卫生和计生服务站、志愿者服务站、党员活动中心、老年和儿童服务中心、居民诉求议事中心,居民学校,文化长廊,综合性多功能室内活动场所),实行“开放办公、一站式服务”,切实维护居民群众的切身利益。

       1、设立许营镇九州社区,建立许营镇九州社区居民委员会。社区规划范围为湖南路以南,中华路以东,南外环以北,东外环以西。社区面积约3.5平方公里,人口3500人,办公地点设在沿街商业楼。同时,将区内企业博奥克、博源轴承、电力管道、金辉砼业、聊城泰富石油加油站、九州研发中心、天翔科技、山东宏运达电梯有限公司等企业整合到该社区,对符合条件的企业成立党支部,纳入社区管理,条件不成熟的由社区派党建指导员进行管理。

       2、完成了凤凰社区、长江路社区、黄山路社区、庐山路社区、先锋社区的规划布局 。第一凤凰社区区域范围:黄河路以南,光岳路以东(含光岳路西三个居住小区),黄山路以西,长江路以北。社区选址位于华山路中段,凤凰广场东南角,辖区人口约计3700户、11000人;第二长江路社区区域范围:黄河路以南,黄山路以东,东外环以西,长江路以北。社区选址位于华建1街区配套社区公共用房处,辖区人口约计3200户、9300人;第三黄山路社区区域范围:中华路以西,长江路以南,光岳路以东,一级路以北。社区选址位于实验幼儿园北,辖区人口约计3000户,9000人;第四庐山路社区区域范围:中华路以东,长江路以南,东外环以西、一级路以北。社区选址拟位于九州洼湿地公园东,辖区人口约计3000户,8500人;第五先锋社区区域范围:中华路以西,一级路以南,光岳路以东,南外环以北。社区选址拟位于安置区配套社区公共用房处,辖区人口约计4000户,人口12000人。

       二、出台了城市社区三年建设计划。一是凤凰社区计划建设面积4000平方,计划于2016年底建设完毕,2017年1月份全面承担社区职能;二是长江路社区配套公共用房面积1200平方,2017年5月交付使用,2017年7月份全面承担社区职能;三是黄山路社区计划建设面积4000平方,社区建设与实验幼儿园、军王屯安置区建设同步,预计2018年初建设,2018年10月建设完成;四是庐山路社区建设配套公共用房面积2000平方,社区建设与徐田城中村改造、九州洼湿地公园建设同步,预计2017年5月建设,2018年12月建设完成;五是先锋社区建设配套公共用房面积2000平方,预计2017年5月交付使用,2017年9月全面承担社区职能。

       三、成果经验

      1、管理服务更高效。统一设置“三室三站三中心一校一廊一场所”(即社区办公室、警务室、图书阅览室、劳动保障和慈善救助服务站、卫生和计生服务站、志愿者服务站、党员活动中心、老年和儿童服务中心、居民诉求议事中心,居民学校,文化长廊,综合性多功能室内活动场所),实行“开放办公、一站式服务”,后确实能达到服务就在群众身边的效果,对化解各种社会矛盾,维护居民群众的切身利益作用重大。

       2、社区布局更加合理规范。通过设立九州社区,凤凰社区、划定长江路社区、黄山路社区、庐山路社区、先锋社区的规划布局,及三年社区建设规划对强化高新区城乡经济均衡发展,完善城市功能,深挖城市发展潜力都有着积极的推动作用。

       3、载体功能更加突出。作为社会管理的一项重要载体,对下一步的组织建设,协调群团关系,增强党的凝聚力、影响力和创造力及党对社区各项工作的领导,巩固党在社区的执政基础都有着极大的承载作用。

       四、提升措施

       社区完成规划布局建成后,在健全完善社区服务体系,浓厚社区文化氛围,全面推进社区各项事业的基础上紧抓党建。

       1、进一步建立健全社区党建工作机制。社区建立党建工作联席会议制度。社区党建工作联席会议每季度召开一次,分析形势任务,安排部署工作,协调社区内各种力量和各方面关系,深入开展党建工作联创、思想工作联做、社会治安联防、公益事业联办、环境卫生联搞、文体活动联谊等共驻共建活动。

  2、健全党组织工作运行机制。进一步明确社区党组织的工作重心和社区居委会的功能定位,建立社区党组织领导、社区负责、社区协同、居民参与的工作机制,发挥好社区党组织在社区建设中的领导核心作用。

  3、健全社区居民自治机制。建立健全社区居民代表会议制度,完善社区居民自治组织,实现居民群众自我管理、自我教育、自我服务。社区党组织要支持和保障居民自治组织依照法律和章程履行职责,社区居民自治组织要自觉接受社区党组织的领导。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

潍坊市奎文区城市社区建设考察报告 搞好城市社区党建工作的思考 《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》主要内容 高新区城市社区建设思路 聊城高新区机关、企事业单位 党组织、党员到城市社区开展“双报到”工作的实施方案