灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >城市社区基层党组织建设 >上级精神

高新区城市社区建设思路

发表时间: 2017年10月18日 19:40 来源: 社区
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        

        一、外地城市社区建设的经验做法

        (一)充分做好城市社区建设前期准备工作。

        1、全面完成撤村设居改革。以村为单位制定实施方案,保留原有惠农政策5年基本不变和社会保障、公共服务水平等提高的原则,将村庄逐步过渡为居住小区。

        2、稳妥实施村集体资产改制。聘请专业评估机构对原村庄集体资产进行量化,实行“一人一股”和“增人不增股、减人不减股”的静态管理模式,成立专业经济合作社对改制后的集体资产进行管理,成功实现了社区服务职能和经济职能的分离及集体制产的保值增值。

        3、科学规划调整社区布局。原则上依据道路、居住区为边界进行社区划分,一个社区原则上按3000户-5000户左右、服务半径1公里左右的规模设置,打造社区15分钟生活服务圈。

        (二)加强城市社区组织、队伍和制度建设

        1、加强社区组织建设。一个社区原则上设立一个居民委员会,建立下属委员会。同时,发展政府购买服务、部门对口培育、社区牵头组织、居民广泛参与的社区社会组织培育发展机制,发展服务性、公益性、互助性社区社会组织。

        2、加强社区工作队伍建设。社区工作人员由社区“两委”成员(不含兼职委员)和社区专职工作者组成,每300户常住人口配备1名社区工作人员,一般一个社区配备工作人员5—9人。社区“两委”成员按照《城市居民委员会组织法》相关要求实行户代表选举产生,社区专职工作者面向社会公开招聘。社区工作人员的平均工资,不低于上年度所在区在岗职工平均工资水平,并按规定参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险,落实住房公积金政策。社区工作人员工资、保险等经费由市级与区级按5︰5的比例分担。

        (三)理顺城市社区管理体制

        1、构建城市社区党组织管理体制。纵向上,构建区-街道-社区-二级网络逐层深入的运行体系。区级成立区委区域化党建联席会议负责全区区域化党建工作;街道成立“大工委”统筹、协调和指导辖区内党组织工作;社区成立“大党委”,对辖区内各类成员进行统一服务管理;社区下根据面积、人口数量、驻区单位分布等划分二级网格,成立二级网格党支部,依托居住楼设立楼栋党小组,依托党员骨干家庭设立党员中心户。吸收驻区单位有代表性和影响力党组织负责人担任区、街道、社区党组织兼职委员,在城市社区内部形成社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户四级管理体制。横向上,统筹推进“两新”组织、商圈(楼宇)市场园区、社区集体经济组织、群众组织和互联网领域党的建设,实现党的组织网络全覆盖。

        2、理顺社区与基层人民政府的关系。凡属基层人民政府及其职能部门、街道办事处职责范围内的事项,社区居民委员会原则上不受理。实行社区公共服务事项准入制度,社区的公共服务事项,均按管理权限。对确需社区办理的行政性工作,依照“权随责走、费随事转”的原则,通过签订协议、购买服务、项目管理等方式委托社区承担。

        3、理顺社区与物业管理的关系。区分有物业管理小区、无物业管理老旧小区和城中村改造安置小区三种不同类型,合理确定物业管理模式。社区参与对物业服务企业的监督和考核,社区居委会指导业主委员会的组建,并监督业主委员会依法开展业主自治。

        (四)加强城市社区基础设施建设

        1、加强社区公共服务设施建设。严格按照每100户40平方米,总面积不低于1000平方米的标准建设社区办公服务用房,并纳入城市、土地利用和社区发展相关专业规划。新建住宅小区和旧城改造居民区,严格规划审批,由开发建设单位建设不低于1000平米的社区办公服务用房;建成小区未提供社区办公服务用房或不够设置一个社区居委会的,由开发建设单位按照规定比例和标准无偿提供服务用房或相应经费。规范、整合社区公共服务设施功能设置,统一设置“三室三站三中心一校一廊一场所”(即社区办公室、警务室、图书阅览室、劳动保障和慈善救助服务站、卫生和计生服务站、志愿者服务站、党员活动中心、老年和儿童服务中心、居民诉求议事中心,居民学校,文化长廊,综合性多功能室内活动场所),实行“开放办公、一站式服务”。

        2、加强社区信息化建设。实施“智慧社区”建设工程,利用手机APP、电脑客户端、微信公众号,建设社会管理数字化公共服务平台。建立社区工作人员、党员、居民、家庭、社会组织等电子档案,构建集行政管理、社会事务、便民服务于一体的社区信息服务网络。街道、社区设立专职社区信息员,实行社区各类信息适时动态管理,负责居民信息的采集和汇总。实现社区信息管理和服务的全方位、全天候、全覆盖。

        3、加强社区经费投入保障机制。社区建设经费方面,按照以奖代补的形式,对城市社区办公用房建设进行补助;对新建且超过1000㎡以上的社区办公用房,给予最多不超过400万元的补贴,对改造扩建的,给予最多不超过200万元的补贴。社区运转经费方面,按照每个社区每年不低于20万元的标准拨付社区党组织为民服务经费;按照58元/户的标准,拨付相应其他工作经费。

        二、  上级关于城市社区建设的有关要求

        (一)城市社区区域划分

        山东省委办公厅《关于推进城市街道、社区区域化党建工作的实施意见(试行)》(鲁办发2016 [29]号)(以下简称省实施意见)文件要求“按照3000户左右规模合理划分城市社区规模,并建立健全社区党组织体系”。

        (二)城市社区办公用房

        省实施意见要求“已建社区的工作服务用房,建筑面积应达到300平米以上;新建社区在规划建设时要预留社区工作服务用房,建筑面积一般不低于500平方米”,为加强区域化党建工作,“要依托现有社区建立街道党群服务中心,面积原则上不少于1000平方米”。

        (三)城市社区经费保障

        根据聊城市《关于推进城市街道、社区区域化党建工作的实施意见》(以下简称市实施意见)要求,“城市社区党组织工作和服务经费,东昌府区每年不少于20万元,其他县(市区)的城市社区每年不少于10万元,并建立与经济发展水平相适应的经费保障机制”。

        (四)城市社区组织建设

        市实施意见要求“县(市区)党委要建立城市社区区域化党建联席会议制度,定期研究解决区域化党建工作的重要事项和突出问题”,“街道设立党的工作委员会,作为县(市区) 党的派出机构”,“城市社区一般应设立党委或党总支”,在城市社区内“以300户左右划分网格,建立网格党支部,以楼栋或院落为单位划分党小组”,构建“街道党工委-社区党委-网格党支部-楼院党小组”四级管理体系。

        (五)城市社区书记管理

        市实施意见规定“城市社区党组织书记由各社区民主选举产生,报街道党工委批准,并在县(市区)委组织部进行备案管理”,“社区书记注重从具有3年以上社区工作经历的社区工作人员中推荐人选,也可以从符合条件的机关和事业单位工作人员中选派”,“社区党组织书记参照当地街道事业单位中层正职(七级至九级职员)相应工资水平确定生活补贴”。

        三、高新区城市社区发展现状

        目前,我区城市社区建设尚处于破题起步阶段,今年我区共有九州社区和先锋社区两个城市社区建设任务,建设任务主要集中在九州街道和许营镇,九州街道武楼村、马庙村已经完成旧村改造,先锋安置区和九州安置区基本建设完毕,群众等待回迁。以上村庄初步具备城市社区建设条件,基本情况总结如下:

        (一)组织建设和区域划分情况。以上村庄均为传统行政村,各行政村之间区域相互交错,社区(管区)工作人员为机关干部,村委会成员按照《村民委员会组织法》选举产生。村集体经济总体较弱,部分村庄还有负债。

        (二)服务设施建设情况。九州街道武楼村、马庙村由于旧村改造较早,只预留了200平米左右的村委会办公用房,未规划社区服务办公用房;九州街道先锋安置区和许营镇九州安置区在规划建设时预留了公共服务办公用房可用于城市社区建设,前期徐霞书记已多次组织相关部门进行实地查看,待未交付使用后可进行施工。

        (三)投入保障情况。市财政年初按照每个社区30万元的标准下拨了60万元的城市社区工作服务用房建设经费,但离城市社区建设需求缺口较大,需区财政增加投入。

        四、高新区城市社区建设思路

        高新区城市社区建设拟分两期建设。

        一期:(1)成立高新区城市社区建设领导小组,见附件。(2)选取九州街道武楼社区和许营镇九州安置区为城市社区示范点。(3)政工部牵头,社会发展局组织实施,其他相关部门配合,九州街道和许营镇具体落实,在年底前完成武楼社区和九州社区区域整合划分、城市社区审批手续申报和便民服务中心建设,社区工作人员暂时由乡镇(街道)工作人员兼任和公开招聘相结合的方式确定。(4)在两个社区开展村级集体资产产权制度改革、撤村改居改革、社会管理体制改革和社区党组织关系制度建设。

        二期:一期两个试点建设完成后,在总结经验、理顺思路的基础上,在先锋社区、军王屯安置区、徐田村安置区和华建社区进行四个城市社区的筹建,逐步实现高新区城区城市社区全覆盖。

        (一)区域划分

        按照“边界分明、规模适度、走向合理”的要求,坚持“便于管理、便于服务、便于居民自治”的原则,以现有道路和居住区为边界对建成区武楼社区和九州社区进行社区区域划分。一个社区原则上按3000户-5000户左右、服务半径1公里左右的规模设置,由乡镇(街道)征求村民意见的基础上研究提出社区划分申请,报社会发展局审批,建设局、规划局、政工部备案。(社发局、九州街道、许营镇)

        (二)组织建设

        1、党组织建设。建立高新区区域化党建联席会议制度,政工部牵头,社发、经贸、建设、财政、园区办、公安、规划、公共事业、教育、执法等相关部门为成员单位,每季度召开一次例会,制定年度区域化党建计划、明确党建重点项目,研究决定城市社区发展中政策性、全局性问题。在街道(乡镇)实行党委研究、指导本辖区城市社区工作,建议按照区域化党建要求将九州街道党委改为九州街道党工委,作为高新区党工委派出机关。在城市社区成立党总支(或党委),领导社区工作人员负责辖区具体工作。保持原有村党支部和村委会,村“两委”在城市社区领导下开展工作。待条件成熟后,由社发局牵头实施撤村改居改革,逐步过渡为区域化党建联席会议-街道(乡镇)工委-城市社区党委-二级网格党支部的多层级管理模式。(政工部牵头,社发局、九州街道、许营镇配合)

        2、机构和人员建设。初期暂由九州街道和许营镇指派机关干部担任社区书记、主任等主要职务,社发局牵头面向社会公开招聘部分社区工作人员负责具体业务工作。城市社区工作人员由5至9人组成,设书记1名,副书记1名,主任1名,副主任1-2名,鼓励社区主任由副书记兼任,待撤村改居改革实施后,充实部分年轻、适合从事社区管理服务工作的原村“两委成员”,随着城市社区建设发展和居委会换届选举逐步实现社区工作人员全部过渡为村“两委”成员和公开招聘人员。同时,逐步建立健全人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、群众文化等窗口和机构。(社发局牵头,政工部、九州街道、许营镇配合)

        (三)服务能力建设。

        1、基础设施建设。九州街道计划申请在凤凰广场选址新建武楼社区办公用房;九州社区利用安置区公共服务用房建设城市社区服务设施。建设局牵头,属地乡镇(街道)配合,测算九州社区服务用房情况,并负责协调在其他社区规划建设时要严格按照每100户40平方米的标准,规划建设总面积不低于1000平方米的社区办公服务用房。(建设局牵头,社发局、规划局、九州街道、许营镇配合)

        2、服务设施建设。由社发局牵头,相关业务部门指导,每个社区统一设置“三室三站三中心一校一廊一场所”(即社区办公室、警务室、图书阅览室、劳动保障和慈善救助服务站、卫生和计生服务站、志愿者服务站、党员活动中心、老年和儿童服务中心、居民诉求议事中心,居民学校,文化长廊,综合性多功能室内活动场所),实行“开放办公、一站式服务”。(社发局牵头,九州街道、许营镇配合)

        3、服务社会化建设。通过政策引导、购买服务等形式,充分调动辖区企事业单位、社会团体、个人等力量参与社区建设和社区公共服务的积极性,提高社区公共服务能力和水平。(社发局牵头,九州街道、许营镇配合)

        (四)制度建设

        1、健全日常运行制度。健全党组织领导的社区自治机制,社区党组织要支持和保证社区居民委员会充分行使职权。创新社区民主管理机制,推行社区网格化管理,实现社区精细化管理。健全社区工作制度,切实维护居民群众的切身利益,把矛盾化解在基层。(社发局牵头,政工部、九州街道、许营镇配合)

        2完善工作经费投入机制。将城市社区建设经费和城市社区运行经费作为专项经费列入年度财政预算,建立并实施城市社区建设奖补制度。城市社区建设经费由社发局牵头,属地乡镇(街道)根据实际测算报党工委审批后按照程序划拨;城市社区的奖补由政工部牵头,制定奖补制度和奖补政策,报党工委审批后实施;招聘的社区工作人员待遇建议参照高新区劳务派遣人员标准执行。(社发局牵头,政工部、财政局、九州街道、许营镇配合

 

 

 

高新区城市社区建设领导小组名单

 

组    长:徐  霞高新区党工委副书记

副组长:杨印成   高新区党工委委员、管委会副主任

              朱    炜   高新区党工委委员、纪工委书记       

              张    连   高新区管委会副调研员

成     员:张立民   高新区政工部主任

               沈传贵   高新区办公室主任

      王含冰   高新区宣传办副主任(正科级)

      乔明忠   高新区纪工委副书记、监察室副主任

      王文学   高新区经贸发展局局长

      陈琳琳   高新区财政局局长

      姚型太   社会发展局负责人

      邵卫光   高新区建设局局长

      梁毅飞   高新区公共事业局局长

      李洪光   高新区卫计局局长

      曲    军   高新区农村工作办公室主任               

      王    峰   高新区统计中心主任

      王子华   高新区政工部副主任

      李贺民   公安分局局长

      李怀强   国土分局局长

      范志刚   规划分局局长

      陈怀珍   住建委园区办主任

      齐现强   许营镇党委书记

      孙志国   九州街道党委副书记、党委负责人       

领导小组下设办公室,张立民同志兼任办公室主任,具体负责全区城市社区组织协调和指导督查等工作。