灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >城市社区基层党组织建设 >典型经验

搞好城市社区党建工作的思考

——赴上海参加城市社区党建学习班的收获

发表时间: 2017年10月18日 20:07 来源: 典型经验
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    今年11月15日至23日,我参加了市委组织部组织的城市社区党建专题学习班,一周的时间里,所学、所见、所闻都让我有耳目一新的感觉。坚强有力的社区党组织,整洁雅致的社区环境,宽敞明亮的社区活动场所,完整齐全的社区服务功能,先进的社区管理理念,给我留下了深刻的印象。在上海,我不仅在复旦大学管理学院学到了很多关于城市社区工作的知识,而且通过对4个观摩点社区和社区服务中心的工作模式、管理措施、工作机制、活动载体等的现场学习,对上海市的城市社区工作有了直观的认识和感受。学习班时间虽短但收获甚大,受益非浅,感触颇深,启示良多,对促进我区城市社区党建,完善城市社区功能,满足居民群众需求,创建和谐稳定社会,定会有很大的帮助。现将主要情况报告如下:

    一、 关于此次学习的主要收获

    1、通过抓好党建带动社区各项工作的开展。在社区建设中把社区党建工作放在突出位置,充分发挥社区党组织的核心作用。我们所参观考察的几个社区,特点和优势各不相同,印象最深的就是党建工作走在了前头,他们注重发挥党组织的核心作用,重大事项党组织决策,重要活动党组织牵头,处处体现党对社区工作的坚强领导,牢牢占领了党在城市工作中的阵地。积极发挥在职党员的作用,调动他们积极参加居住地社区的各项活动。

    2、充分发挥社区党组织和党员的先锋模范作用。在社区党建中要把“以人为本、服务居民”做为根本任务,为广大群众办实事、做好事。社区服务中心实行“一站式”、“综合性”、“全职能”的便捷服务,有的还创建了生活服务救助热线平台服务群众。

    3、探索社区“两新”组织为民服务、发挥有效途径。在社区党建中要积极发挥“两新”组织的作用,有的利用“两新”组织的社会资源,与“两新”组织互助共建,有的社区成立了社会组织服务中心,在党的建设和社会服务上集中管理。

    4、在社区党建中要形成有效的激励机制。进一步从人力、财力、物力上为社区党组织开展工作创造必要条件,实行了居民区书记按照人事编制享受待遇的措施,每个居民区的活动经费多为10万元以上,社区和居民区均有独立的办公场所。全面推行政府向社会组织购买服务,每年投入约200万左右。

    二、 关于此次参观考察的几点思考

    我区经济发展水平与上海相比相差悬殊,这是客观事实,所以对学到和看到的我们不能照搬照抄。但是他们的基本经验和许多好的做法,我们是应该而且可以学习借鉴的。对于如何破题我区的城市社区建设,我有以下几点思考:

    1、在社区建设方面:随着我区经济社会的发展、建成区和小城镇建设面积的逐步扩大,城市社区建设工作已成为我区当前基层党建工作中的一项重要工作。九州街道、许营镇的九州安置区、顾官屯镇的中心社区等已初步具备了城市社区的部分职能。在下一步的工作中,一是成立城市社区,社区一定要有独立的、能满足社区开展服务的办公场所;二是要合理设置社区机构、配备工作人员。社区机构应尽量弱化行政职能,突出服务职能,形成镇街、社区、居委会三级管理模式,社区为党总支,设立社区党建办、社区平安办、社区自治办、社区服务中心、社会组织管理中心等机构;三是社区管理区域一定要实行“精准化”的网格管理,尽量以道路划分,打破村与村之间的界限。

    2、在社区党建方面:一是要充分发挥社区书记的领导作用。社区书记一定要配好、配强;充分发挥女性工作人员在社区工作中的独特优势,加大对社区女干部的培养力度。二是成立社区党建办公室,明确专人管理社区党建工作,并探索党建工作社会化,即向社会招聘居民区党务工作者;三是强化社区管理区域内驻区单位和在职党员的管理,探索实行驻区单位和在职党员向所在地党组织报到的制度,建立健全驻区单位资源、在职党员社会资源与社区服务需求相对接的双向选择、双向服务机制。发挥区域内“两新”组织的作用,做好联建联动、共同发展。发挥离退休党员干部的作用,利用他们的社会资源推动社区党建工作;四是发挥社区内各居委会或居民小组党组织负责人的作用,探索通过解决劳动保险等途径来调动他们的工作积极性。

    3、在社区服务方面:城市社区要进一步弱化行政职能,突出其服务群众、服务社会的功能。一是建设社区综合服务中心,培养能做到“综合性”、“全职能”的工作人员;二是建设社区社会组织服务中心,对区域内的“两新”组织尤其是社会组织进行统一组织、统一管理、统一调配;三是探索政府购买服务的路子,用最少的投入获取最大的工作效果;四是探索社工队伍、志愿者队伍的建设,将政府的服务融入社会,形成社区的“自我管理、自我服务、自我教育”。

    通过一次学习,肯定不会对城市社区建设和城市社区党建工作了解很深入、很透彻,在下一步的工作中,仍需我继续学习,继续思考,在我区的城市社区建设工作中贡献自己的最大力量。(逯义峰

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

高新区城市社区建设思路 潍坊市奎文区城市社区建设考察报告 东营市河口区“四训”模式推进农村、城市社区党员冬训工作 高新区城市社区党建破题及管理服务规范化工作报告 聊城高新技术产业开发区“城市社区和农村社区双提升”方案