灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >红心能量站 >工作职责

聊城高新技术产业开发区“党建+政务服务”实施方案

发表时间: 2018年11月01日 17:28 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步提升高新区政务服务水平,我区立足党建引领,制定了“党建+政务服务”一招鲜活动项目实施方案,现将方案内容汇报如下:

一、总体思路

以党的十九大精神为指导,充分发挥党建引领作用,通过提升窗口服务人员的为民意识和业务水平全面提升政务服务能力。结合全区深入开展的“大学习、大调研、大改进”工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发挥高新区“红心能量站”效能以及“红色挎包宣传队”等志愿者服务队伍的作用,在党员干部中开展“戴党徽、亮身份、践承诺、做表率”活动,在大厅醒目位置设置“红心”票箱,由办事群众为对接的窗口人员投票,并以窗口人员月累计“红心”数(群众满意度)为日常考核依据以及评先树优的重要参考,带动政务服务中心形成争先创优的良好氛围,打造“党建+政务服务”的新模式,为群众提供高效便捷的服务,打通服务群众最后一公里。

二、实施步骤

(一)整体启动阶段(5月2日-5月31日)

1、制定“党建+政务服务”工作实施计划,结合全区党建工作安排部署和政务服务中心窗口功能,就发挥好党建引领作用,用好“红心能量站”推动“党建+政务服务”工作模式制定具体工作措施,明确推进计划、工作措施、预期目标,明确责任单位,对“党建+政务服务”工作进行总体部署,确定每个阶段的重点工作,落实责任,明确任务,细化措施。(责任单位:政治工作部、政务服务中心办公室)

2、在高新区政务服务中心设立机关“红心能量站”,整合金正党建工作室专家资源,发挥机关党组织在科技、人才、政策等方面的优势,在各部门服务窗口设立分站,公开服务和监督电话,设立咨询和建议信箱,规范操作程序和办理流程,提供全方位、一站式服务。(责任单位:政治工作部、政务服务中心办公室)

3、建立“红色挎包宣传队”志愿服务联系制度。与区“红色挎包宣传队”建立志愿服务联系制度,定期邀请志愿者到区政务服务大厅为群众志愿服务,针对政务服务中有变化的政策、有调整的流程、有更新的规则进行讲解、引导。(责任单位:宣传工作办公室、政务服务中心办公室

(二)组织实施阶段(6月1日-8月31日)

1、基层调研。结合“大学习、大调研、大改进”工作部署,政务服务中心各服务窗口立足工作职责,积极开展调研走访活动,重点了解基层单位、个人特别是服务对象的需求和意见建议,利用机关网站、“灯塔-聊城高新区党建在线”、手机党校、微信公众号等信息化平台,密切关注并及时收集群众的民生需要和企业生产经营需求。对收集到的有利于强化政务服务的建议制定整改措施。(责任单位:政务服务中心各窗口,5月10前完成信息收集)

2、优化体验。针对群众办理较多的7件主题事情制作专属二维码,通过叫号系统将二维码关联至“菜单式”办理服务指南。群众通过手机“扫一扫”就可以将想了解办事指南扫到手机屏幕上,更加优化了群众办事体验。并且,随着我区办事权限的增多,随时动态添加建立“菜单式”办理服务指南的事项二维码。(责任单位:政治工作部、政务服务中心各窗口,630完成二维码植入工作

3、协调服务。按照工作安排,坚持送服务下基层,定期组织机关党员干部深入基层开展业务咨询、政策解读。提升窗口服务水平,发挥好党员干部的先锋模范作用,坚持首问负责、一次告知、到人限时和实时追踪制度,定期对窗口服务效能进行评比,设立党员先锋岗和“红心”票箱,制定政务服务中心党员公示栏和工作制度,做到“亮标准、亮身份、亮承诺、亮形象”,带动政务服务中心整体服务水平的提升。每月定期联系“红色挎包宣传队”志愿者为办事群众进行引导、宣传,进一步提升办事群众对我区政务服务满意度。(责任单位:政务服务中心各窗口、宣传工作办公室

4、加强调度。政治工作部、政务服务中心将按照全区工作部署安排,进一步加强对工作实施情况的调度,及时分析和研究解决项目推进过程中遇到的问题,8月份组织进行工作推进情况评估和指导。对工作推进措施有力、效果明显的,及时组织交流推广;对推进缓慢、工作不力的,进行重点督办。(责任单位:政治工作部、政务服务中心办公室)

(三)完善提升阶段(9月1日-11月20日)

1、反馈评估。结合工作推进情况,定期发放调查问卷,收集服务对象反馈意见,结合群众满意度调查等工作,对服务效果进行自评,不断总结经验,改进不足,积极提升服务质量。(责任单位:政务服务中心各窗口)

2、以机关党员“红心能量站”为基点,在巩固基础,提升服务水平的基础上,结合工作推进情况,进一步发挥能量传递和扩散作用,扩大辐射范围,健全服务职能,向乡镇(街道)、园区、社区、两新组织等领域拓展,逐步逐级建立分站,带动全区党员发挥示范作用,践行为民宗旨。(责任单位:政治工作部)

(四)总结验收阶段(11月20日-12月31日)

1、政务服务中心各窗口要结合全区“党建+政务服务”工作总体部署,对各自工作推进情况进行梳理汇总,形成总结材料,于12月10日前分别报政治工作部、政务服务中心办公室,要注重总结工作经验和亮点,把实施过程中涌现的亮点做法和典型经验梳理汇总好,能够形成制度的要及时建章立制,能够在全区进行推广的要及时总结上报。(责任单位:政治工作部、政务服务中心办公室)

2、12月下旬,政治工作部、政务服务中心办公室将组织专家评审小组,采取实地评审、基层走访、问卷调查、民主测评等多种形式,对各单位工作实施情况进行综合考核。对亮点突出、经验典型、推广价值高的项目,进行可行性和可操作性论证,上升为制度层面,形成党建工作长效化机制在全区予以推广。(责任单位:政治工作部、政务服务中心办公室)

四、保障措施

(一)提高认识。机关各支部、广大党员要增强责任意识,提升服务理念,将“红心能量站”建设和作用发挥当做践行“两学一做”的载体和平台,进一步转变工作作风,提升工作效能。

(二)加强考核。各支部要把党员的能量发挥作为开展组织生活、民主评议党员等工作的重要内容,作为党员评先树优的重要依据。高新区政工部将定期调度、专项调研、随机抽查,将站点工作开展情况作为党建考核的重要内容。

(三)营造氛围。通过高新区网站、报纸、微信公众号、手机党校等媒体和手段广泛宣传先进党组织和党员典型,通报各部门站点的工作开展情况,搭建交流总结平台,弘扬正能量,展现新风貌,积极营造全区党员争做为民服务标兵的良好氛围。

 

 

聊城高新技术产业开发区

2018年3月27日