灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >红心能量站 >工作动态

聊城高新区“党建+政务服务”活动成果报告

发表时间: 2018年11月01日 17:31 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

按照全市放管服改革“一招鲜”活动要求,高新区以提升全区政务服务水平为宗旨,以党建工作为引领,制定了《聊城高新技术产业开发区“党建+政务服务”实施方案》。方案以高新区“红心能量站”、“党员先锋岗”、“红色挎包宣传队”等特色元素为抓手,以开展“送服务进基层”、“窗口服务课题调研”、“志愿者助力政务服务”等活动为载体,引领政府机构窗口工作人员转变作风,促进各级政务服务大厅提升水平,精心打造“党建+政务服务”一招鲜项目品牌。

  • 擦亮“红心能量站”品牌

自今年5月份项目启动以来,已在区政务服务中心挂牌成立了高新区机关红心能量站,8个窗口设立了分站,评选出2名党员先锋岗,以此引领区大厅窗口工作人员提高服务意识和服务水平;同时以“红心能量站分站”挂牌为推手,加快推进乡镇(街道)便民服务中心建设。区职能办、区政务服务中心管理办积极推进乡镇(街道)便民服务大厅规范运行,将原来分散的乡镇(街道)一级事项集中到中心办理,推行一窗受理、“菜单式”服务等“一次办好”工作措施,定期调度乡镇(街道)中心运行情况,对存在需要整改的问题予以通报,限期整改。目前,3乡镇(街道)便民服务中心已顺利挂“红心能量站分站”牌子,1个乡镇待整改完成并验收过关后予以挂牌。

  • 开展“送服务进基层”活动

按照我区“党建+政务服务”实施方案要求,各区直部门以支部为单位,广泛开展“送服务进基层”活动,旨在加强与群众的联系,拉进干群关系,倾听群众所需所求。经统计,全区13个部门拟定了77项“送服务进基层”计划,截止目前,全区已开展“送服务进基层”活动42次,走访慰问困难群众113人、政策宣传惠及群众10万余人。

  • 畅通群众意见反馈渠道

依托区政务服务中心,多角度全方位收集办事群众意见建议。一是通过开展窗口服务课题调研,由窗口工作人员收集在群众办理业务过程中的问题反馈、存在不足,形成提升本领域窗口服务水平的意见建议,由政务服务中心管理办统一制定整改计划。二是设置群众意见箱、征求意见簿,征集群众对窗口工作人员及政务服务中心的评价及意见。三是实行非工作日志愿者值班制度。全区153名“红色挎包宣传队”志愿者与区政务服务中心建立了联系,制定了《志愿服务值班工作方案》和政务服务窗口“大通讯录”,让群众在非工作日也能咨询问题、反馈意见。

  • 下一步工作打算

按照我区“党建+政务服务”实施方案工作步骤,下一步,我区将继续推进乡镇(街道)红心能量站分站建设,以党建工作引领政务服务,推进构建区、乡镇(街道)两级“菜单式”联办系统,解决群众区乡两头跑的难题,切实推进“一次办好”工作在基层一线的落实。同时,整理收集我区“党建+政务服务”有关材料,并于年底前汇编成册,形成直观的项目运行手册,便于开展我区“一次办好”改革“一招鲜”项目的推广工作。

 

聊城高新区职能办

2018年10月23日


相关阅读