基层党组织建设网

灯塔-聊城高新区党建在线 >全面从严治党 >高新区及辖区各单位贯彻落实情况

高新区办公室

2017年党建工作项目化管理实施方案

发表时间: 2017年10月15日 18:35 来源: 实施方案
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    一、总体要求

    2017年,办公室党支部继续深入贯彻落实党的十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以省委办公厅《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见》和市委《中共聊城市委关于贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》为指导,认真抓好办公室日常党建工作落实,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力推进学习型、服务型、廉洁型党组织建设,全面提高党员队伍的建设水平和服务能力,确保发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为圆满完成各项工作任务提供坚强的组织保证和政治保证。

    二、方法步骤 

    (一)动员部署(4月30日前)

    1、动员启动。制定办公室2017年党建工作项目化管理实施方案,对党建项目具体实施进行总体部署。同时召开办公室党建工作项目化管理动员会议进行动员部署。

    2、具体实施。制定办公室党建项目化工作计划,列出工作任务清单,进一步细化工作措施,统筹安排好各项任务进度,及时推动工作,确保在规定时限内完成任务。

    (二)组织实施(5月1日--11月30日)

    1、落实责任。结合实施方案的部署和工作任务清单的安排,制定具体的推进实施计划,按照计划切实抓好项目实施各阶段、各环节的重点工作,实时掌握项目进展情况,及时解决进展过程中遇到的问题和难点,确保项目进展顺利。

    2、细化措施。针对项目预期目标和工作计划,明确各时间节点的工作任务,细化工作措施,加强对党建项目实施情况的过程管理,确保按时保质保量完成各阶段工作任务。要注重痕迹化管理,及时将实施过程中的影像资料、文字材料整理汇总,存档备查。

    (三)总结推进(12月1日--12月31日)

    对照任务分工对实施情况进行梳理汇总,形成办公室党建工作项目化实施情况总结报告,并及时上报政工部。总结材料要突出实施情况、问题不足、成果经验、下步措施等重点,同时注重总结工作经验和亮点,把党建项目实施过程中涌现的亮点做法和典型经验梳理汇总好,能够形成制度的要及时建章立制,能够在全区进行推广的要及时整理上报。

    三、工作措施

    (一)完善学习制度,提高党员综合素养。一是坚持正常的学习制度,保证学习任务的圆满完成。每月召开一次集中学习会,领导干部要带头学习、带头宣讲,推动学习贯彻工作不断推进。二是实施“素质提升工程”,利用培训会议、手机平台等载体开展教育培训活动,不断强化党员干部服务群众、服务基层的能力和水平,进一步提高党员干部的理论和业务素质。

    (二)强化联系机制,提升党员队伍向心力。一是实行谈心谈话制度。本着平等、诚恳、求实、与人为善、实效的原则,党员领导干部全年与支部全体党员谈心不少于两次。二是实施党员思想汇报及分析制度。各党员全年向支部汇报思想两次,详细汇报个人的学习、工作、生活、廉政等各方面情况。支部全年对全体党员进行两次思想状况分析,了解党员的真实想法,把握党员的思想动态,增强思想道德教育的针对性和实效性。

    (三)创新工作方式,抓好党组织阵地建设。一是做好典范宣传工作。紧密结合高新区重要工作,加强典型经验、先进事迹、先模人物的宣传,巩固党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区的有效做法,使创先争优贴近工作实际、融入岗位职责、化为岗位行动,形成常态化长效化机制。二是积极开展主题活动。对照高新区党建重点工作,扎实开展党建主题实践活动,务实建设服务型党组织。

    (四)转变工作作风,推进党风廉政建设。一是要接受群众监督。认真做好群众来信来访和管委主任公开电话工作,进一步完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。二是要狠抓党风廉政建设。继续抓廉政教育,注重实效;抓廉政管理,注重执行;抓廉政制度,注重落实。继续推进机关党组织规范化建设,严肃政治生活,从严抓好党员管理。强化作风引领,加强廉政教育、日常监督和评议检查。

    四、工作要求

    (一)明确责任。办公室相关责任人要牢固树立党建工作的核心地位和“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实好党支部书记抓党建工作的“第一责任”和党组织的“主体责任”,将党建工作作为首要任务,以党建工作项目化管理为抓手,发挥好党组织的凝聚力和向心力,抓住党建与业务工作的结合点,精心组织,周密安排,用党建工作的务实性推动办公室各项业务工作的高效顺利开展。

    (二)强化宣传。要坚持边运行、边总结,边宣传、边推广,综合运用多种媒体,大力宣传推进办公室党建工作项目化管理的好经验、好做法、好典型,争取基层党组织和广大党员的支持,调动党员干部参与创新的积极性;要适时采取现场会、理论研讨、座谈会等多种形式,交流创新经验,推广创新成果,整体推进办公室党建工作水平的提升。

    (三)务求实效。要注重办公室党建工作的开拓创新,通过创新的项目实施、创新的方式方法,推动重点问题逐步解决、难点问题集中突破,把党建项目推动好,落实好,抓出实效,切实把办公室党支部打造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的平台,为推动高新区全面发展、科学发展贡献力量。