灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党委会循环调度 >各部门汇报材料

市场监管局党建工作情况汇报

发表时间: 2017年10月18日 21:54 来源: 各部门汇报材料
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

党工委:

   按照安排我把市场监管局支部党建工作开展情况向各位领导作简要汇报。

   一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

   今年以来,市场监管局党支部以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为总抓手,牢牢抓住“学是基础,做是关键”的基本要求,坚持融入日常、严在经常,推动“学”的常态化制度化,坚持以争做合格共产党员为落脚点,建立指导推动实践工作的常态化制度化工作模式,实现了“两学一做”学习教育与日常业务工作的有机融合。

   一是精心安排学习内容,形成“自学、集中学、集中研讨”三结合的学习工作机制。年初制定了上半年的学习计划和工作目标,以党章、党规及习总书记系列讲话为核心学习内容,通过集中学习与自学相结合的方式,带动业务知识学习,以手机党校学习为主要载体提升自学的主动性,每周公示学习进度,确保每个党员的学习时间和学习效果。在集中学习过程中,针对当前的宣传教育和工作实际精心编排,推动“两学一做”学习教育抓精抓实;把重点内容当作集体研讨课题,全方位开展研讨交流,做到了每位党员全部发言谈体会,确保党员干部在学习上有更高标准、更高要求。通过集中学习和集体研讨,统一了思想、统一了认识,推动党员干部在自主学习中“及时沟通新的、及时纠正问题”,通过“学”与“做”的有机结合,促进了党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的不断提升。严格落实“三会一课”制度,于3月7日开展了民主评议党员活动,评议出3名优秀党员,并把评议结果作为年底评选先进的重要依据。截止目前,全局党员干部手机党校学习进度达100%,集体学习6次,集中研讨2次。

   二是加强支部共建,探索党建工作新模式。5月15日,我局支部与化工产业园、安监局党支部联合组织全体党员开展了“党员活动日”主题活动,先后来到韩集乡“六二七惨案纪念园”、“运东地委革命纪念馆”、后姜村。通过重温入党誓词和实地参观,引导党员同志学习革命先辈的光辉历史,弘扬先辈们义无反顾、不怕牺牲、吃苦耐劳的忘我精神,进一步坚定理想信念,勇于进取、努力创新,积极投身到加快高新区建设的热潮中,切实把党员的先锋模范作用发挥到位、落到实处。

   三是加强党风廉政建设,层层签订廉政责任书。 4月7日,召开了全局党风廉政建设工作会议,我与分管局长签订廉政承诺书,分管局长与科长、所长签订廉政承诺书,以承诺为镜,督促党员干部将廉政关口前移,时刻保持廉洁自律,严格管控廉政风险。

   二、确立和实施党建项目情况

   根据党工委《2017年党建工作项目化管理实施方案》,我局审批立项的党建项目为“着力提升规矩意识,全力打造政治过硬的市场监管铁军”。我局召开专题会议对党建工作项目化管理工作进行了动员部署,根据工作实际,制定党建工作项目化管理实施方案和工作计划,对每个阶段的重点工作进行安排部署,落实责任,明确任务,细化措施。现已开展党员政治教育活动5次,谈话交流活动6次,开展了“亮身份,带党徽”活动,走进红色革命基地接受革命精神熏陶等活动。通过党建项目的实施,进一步锤炼了干部队伍,提高了全体党员干部全心全意为人民服务的意识。

   三、在扶贫工作中坚持党建和扶贫两手抓

   我局崔玉成同志担任韩集乡张庆雨村第一书记,经过近两年的努力,坚持第一书记搭平台,全局党员抓帮扶,全村19户39人成功实现了脱贫,提高了村庄自我发展能力,保障了群众稳定致富。

   1、抓班子、带队伍,建设坚强有利的村党组织。坚持团结村“两委”班子,通过集中学习和外出考察提高班子素质和干部能力,发挥每月11号党员活动日及农闲之余开展“三会一课”活动,把当前党的方针、政策作为动态学习内容,把村务工作作为每次学习的通报内容,抓实学习教育培训,提升班子凝聚力。

   2、解决困难、改善民生,提高自我发展能力。在驻村工作期间,帮助五保户整修房屋3间,积极协调裕昌集团出资4.2万元,购买经济树苗2000棵,全部种植在村民的闲置宅院和田间地头,整修道路600米,路面宽4米,修建娱乐健身广场270㎡。

   3、着眼长远,发展经济,帮助群众稳定致富。我局带领村干部和部分村民代表先后赴临清松林镇西丁村参观学习山药种植,赴冠县闫营镇参观学习手工编织,同北京天通苑社区洽谈流转土地400亩,安排贫困人员就业1名。通过外出参观学习、召开座谈会,让老百姓开拓思路,增强群众相互合作、共同发展的意识。我们还发挥部门优势,制定了合作社章程,组建了合作社机构,帮助成立了“张庆雨村众兴种植专业合作社”。广泛征求党员和群众意见,并经开会研究通过,在张庆雨村发展“光伏发电”、“大棚种植”产业扶贫开发项目。建成蔬菜大棚9个共计48亩,光伏发电16组,贫困户已全部脱贫。

   今后,市场监管局支部将在党工委的坚强领导下,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固学习成果,抓好党风廉政建设,切实发挥党员同志的“火车头”带动作用、党组织的战斗堡垒作用,认真做好工作,确保完成今年党工委、管委会以及上级交代的各项目标任务!