灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党委会循环调度 >各部门汇报材料

聊城化工产业园发展服务中心党建工作情况汇报

发表时间: 2017年10月18日 21:52 来源: 各部门汇报材料
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

党工委:

   下面我就化工产业园发展服务中心当前党建工作开展情况向各位领导做简要汇报。

   今年以来,化工产业园党支部高度重视党建工作,认真按照党工委要求,通过支部全体党员共同努力,较好完成了各项党建工作任务。化工产业园党支部共有党员6人,可以说党支部成立较晚,但各项工作标准没有降低,全体党员坚持以党建工作统领化工园区各项具体工作,紧紧围绕“千亿产业园”这一目标,积极做好园区的规划建设、服务管理、招商引资及重点项目建设工作,全力推动化工产业园跨越发展。

   一、健全制度狠抓落实,促进各项任务完成

   抓制度建设首要的是抓党建责任制的落实。为此化工产业园发展服务中心根据实际制定并印发了《关于落实党建工作责任制的实施意见》,从指导思想、工作目标、工作内容、工作措施等几方面对抓党建工作予以进一步明确。按照制度化、规范化要求,不断完善各项规章制度,进一步理顺各种关系,在认真执行“三会一课”基础上,还建立了以下制度:一是例会制度,每周一,召开工作例会,总结上周并安排部署本周的具体工作;每月召开一次汇报会,听取各位党员思想汇报。二是定期报告制度,每半年各位党员要向党支部做个人述职,详细汇报本职工作开展情况及下一步工作计划。三是党建研究制度,根据政工部党建工作要求,每年确立一个党建研究课题,探索适合我单位实际的党建工作思路、方法。四是党建联系点制度,化工服务中心党员领导干部定期深入鲁西集团指导其党建工作,开展调查研究,帮助企业解决实际问题,每周到联系点检查指导工作不少于2次。

   二、结合活动开展,狠抓党风廉政建设

   根据党工委统一部署,化工产业园发展服务中心以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,充分发挥党支部核心作用,提升了每位党员干部的整体政治素养,推动了园区重点工作的完成。在每周召开的例会上,进行党风廉政专题学习,要求有学习资料、有学习记录、有心得体会,并坚持学以致用,结合实际推进化工园区重点、难点工作。不断创新学习方式,5月15日,由化工产业园党支部牵头,联合安监党支部和市场监管党支部开展了“支部共建—红色足迹”主题党日活动,先后参观了后姜民俗村、“六·二七”纪念园、运东地委革命纪念馆,重温入党誓词,共同感受文化,缅怀先烈,不断在交流探讨中共同提升为人民服务、为改革发展事业奉献的觉悟;积极开展向先进人物、先进事迹学习活动,用正面典型激励人;定期组织全体党员观看廉政教育片,以反面案例警示人,不断提高党员干部拒腐防变的意识和能力。

   三、以党建工作为抓手,全力推动园区重点工作

   项目是园区发展的生命线,没有项目,一切都是空谈。从项目的设计到投产中的各个环节,化工产业园发展服务中心指派专人与鲁西集团项目处共同商讨推进,在项目建设的关键时期,服务中心全体人员在鲁西集团现场办公,现场解决项目建设过程中的各种难题。目前,帮包的8个项目进展顺利,其中 “退城进园”项目进展顺利第一季度就完成投资近4亿元,11月底达到开车调试条件;帮包的京顺风电有限责任公司的风电项目进展顺利,明确专人负责跟进服务。在园区全体党员干部的努力下,积极协调鲁西集团,推动园区经济快速发展,第一季度园区实现销售收入80亿元,同比增长60%;实现利税5.3亿元,同比增长274%;生产化工产品155万吨,同比增长132%。

   在突出重点工作的同时,认真做好园区服务工作。协调鲁西集团在厂内新建临时停车场4处,彻底解决了S329路两边车辆乱停乱放的问题;协调环保分局,全力推动鲁西集团赵牛河湿地项目建设,确保我区水质达标;定时检查园区内项目建设现场,做好裸露土地覆盖工作,防治辖区扬尘;协调顾官屯镇政府、房屋征收局加快“退城进园”项目路口扩宽工程;联合市场监管局做好鲁西集团特种设备检测工作,定期检查园区危化品生产及运输工作,确保园区生产安全;承办市长热线催欠转办单20余份,及时处理上访2起,在没有监管及清欠职责和权限的情况下,顶住压力,对园区施工单位逐一清查,建议相关部门依照法律法规对鲁西集团所有项目监管到位,向鲁西集团发《聊城化工产业园发展服务中心关于建议鲁西集团妥善解决民工工资问题的函》,目前除个别人员未处理到位外,其他基本处理完成;圆满完成各种接待任务,上半年共接待省外考察团4次,省内考察团2次,上级检查8次。

   四、以党建促扶贫,取得显著成果

   化工产业园党支部继续发挥战斗堡垒作用,以抓党建促脱贫,在巩固脱贫成果的基础上,不断提高村集体收入,确保帮扶村庄不断增强造血功能,彻底打赢脱贫攻坚战。化工产业园党支部帮扶顾官屯镇于庄村,扶贫工作组定期召开专题会议,研究制定各种帮扶措施,两年多来成果明显。2015年,实施了“差价补羊”项目及“入股分红”模式进行了专项扶贫。2016年,实施“光伏发电”项目扶贫,总投资约30万元,每年每人增收1500元左右。为发展壮大集体经济,协调帮包企业鲁西集团筹资20万元建设标准厂房,租金收益归村集体所有,剩余资金入股该企业,年终分红收益归村集体所有,这样村集体收入达到了每年3万元。2017年,财政拨付脱贫扶持资金30万元,正在实施“设备租赁”项目,进一步巩固脱贫成果。

   在第一书记积极争取下,协调住建局、顾官屯镇修建了村内主干道1.3公里,健全排水系统管网,清理排水沟渠,改善了于庄村基础设施;协调区社发局,为于庄村修建文化广场一处,改变了村内缺乏文化娱乐场所的现实;加强村级基层组织场所建设,修建农家书屋及村两委办公地点共5间,丰富了村民的精神文化生活。下一步,我们将进一步加大扶持力度,继续推动于庄村经济的快速发展。

   总之,化工产业园党支部将在高新区党工委的坚强领导下,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党风廉政建设,全力开展好党建工作,为高新区“打造产业高地,建设富美新区,三年跨入国家级高新区”的目标贡献力量。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。