灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党委会循环调度 >各部门汇报材料

生物医药产业发展局党建工作情况汇报

发表时间: 2017年10月18日 11:02 来源: 各部门汇报材料
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    在高新区党工委管委会的正确领导下,生物医药产业发展局深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,切实加强部门和园区内企业党的建设,动员和带领全体党员,充分发挥机关党组织的凝聚力、战斗力,以丰富工作形式内容为载体,努力开创园区党建工作新局面,现就今年以来党建项目化工作汇报如下:

    第一、积极开展三会一课,健全党员组织生活。三会一课制度是需要长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,加强党员教育的重要制度。生物医药产业发展局建立了专门的党务学习办公室,并通过定期开展集中学习,自主学习等形式开展党课教育,充分利用“三会一课”进行学习教育。今年共召开12次党小组工作会议,组织党员认真学习党的理论知识、上级精神,以及下一步的学习计划和工作任务等。

    第二、深入园区企业党组织,提高园区战斗力。作为招商引资工作单位,在日常工作中联系最紧密的就是企业,生物医药产业发展局始终坚持一个月到企业调研至少一次的频率,了解企业的发展情况,参与企业支部活动,通过参与到企业党组织活动中去,真正的与企业党员面对面,了解实际需求,提出发展建议,保持与各级机关党组织的密切联系,切实提高企业党组织的凝聚力。

    第三、走进基层村组织,切实做好“双联共建”工作。根据高新区党工委、管委会开展“双联共建”工作安排,我部门先后包帮韩集前李村和许营武庄村,帮助村班子带队伍、兴产业促发展,办实事惠民生,建设过硬支部,促进乡村文明。多次前往前李村和武庄村调研,与村班子以及党员代表面对面交流,走访贫困户,了解村内基本情况,结合好上级扶持政策,制定符合村实际的工作计划,切实发挥起村内党员的积极性,加强两委班子建设,提高凝聚力。

    通过上半年的工作,生物医药产业园发展局党建项目化工作顺利开展,并初见成效。主要体现在以下几个方面:

    首先提高了部门的整体党建理论水平。通过定期的“三会一课”学习,组织党员学习党的方针政策、时事政治和科学文化知识,不断提高内部党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势,更好地完成党的各项工作任务。坚持“三会一课”制度,使党员对党的工作中的一些重大问题,在会议上进行民主讨论,按照民主集中制的原则,统一思想,做出决议。同时党员定期讨论支部工作,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。坚持“三会一课”制度,也使我们经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、怎样做一个合格党员的教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一个共产党员,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

    其次,加强了部门和企业之间的联系,不仅在项目建设方面保持同步,在党建工作方面也保持统一。充分发挥部门带动企业,企业依托部门的联动作用。激发了企业党支部活力。通过深入细致的党员、干部、群众的思想工作和交流谈心,激发了党员的积极性,凝聚了企业的生产力,为企业又好又快发展提供强有力的精神动力和思想保证。

    最后,加强了与贫困村的紧密联系,发挥了党组织“桥梁纽带”作用。通过了解贫困村和软弱涣散村的情况,找出问题所在,通过座谈、谈心、谈话、走访等多种形式,帮助村干部了解上级精神和扶贫政策,为村班子出谋划策,制定符合实际的发展策略,真正使村民开拓思路,整顿村风,改善村貌,巩固村两委班子,实现脱贫,摆脱软弱涣散现象。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。