灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党委会循环调度 >各部门汇报材料

夯实基础促党建 砥砺前行重落实

信息技术产业发展局党建项目汇报

发表时间: 2017年10月18日 11:00 来源: 各部门汇报材料
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

高新区党工委:

    我代表信息技术产业发展局汇报年初以来的党建工作开展情况。

    今年以来,信息技术产业发展局认真贯彻高新区党工委、管委会的部署,积极开展党建活动,不断推动党建和招商引资工作稳步推进,夯实工作人员思想基础,进一步提高党员干部的战斗力水平。

    一、关于“两学一做”教育实践活动开展情况

    为确保“两学一做”学习教育实践活动有效开展,我局对抓好“两学一做”学习教育进行了认真部署,取得了阶段性成效。一是强化宣传,营造氛围。除利用召开“两学一做”学习教育动员会开展集中宣传外,建立党建微信群,利用微谈心交流会等载体,宣传“两学一做”学习教育内容,营造浓厚的学习氛围。二是明确重点,丰富内容。紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,抓好学习教育。要求每一名党员重点学习党章党纪和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等内容,引导全体党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规。通过学习,进一步提高了全体党员的思想认识,筑牢了思想政治基础。三是注重形式,讲究方法。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学内容和要求,充分利用“高新区手机党校”的载体,引导党员搞好自学。鉴于我局党员少的特点,将两学一做学习与党建项目的学习内容相结合,积极组织党员开展集中学习。目前,已开展集中学习6次。全体党员干部在学习的同时,认真做好学习笔记,并先后以如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习廖俊波同志先进事迹为主题开展2次集中研讨,撰写心得体会,达到了“入脑入心”的目的。

    二、关于“三联三进”工作模式的探索与实践的党建项目开展情况

    今年以来,我局以“‘三联三进’工作模式的探索与实践”为党建项目化管理总抓手,围绕中心、服务大局,主攻重点,全力推动党建工作上层次上水平。一是加强领导,精准立项。根据党工委工作安排和具体工作实际,经全体人员讨论,围绕解决突出问题,开展调查研究,科学选择创新项目,于2月22日提报今年的党建项目—“三联三进”工作模式的探索与实践,“三联”即联系同事、联系企业、联系党组织;“三进”即进企业现场调度、进红色革命基地学习、进先进地区考察交流,并制定具体党建工作项目化管理工作计划。二是落实责任,合力攻坚。3月20日,根据聊高新区发(2017)20号文2017年党建工作项目化管理实施方案的要求,我局积极制定党建项目实施方案,确立党建项目具体负责人,并以全局为单位,共同促进。三是有条不紊,长效推进。根据党建工作项目化管理工作计划,我局党建工作有条不紊的向前推进。3月7日,对帮包企业进行现场调度,及时了解企业面临的问题难题,进一步提高党员干部的服务水平,并进行调度情况总结。4月25日,我局以“筑牢思想防线,推进招商引资”为主题召开党建项目动员会暨第一次微谈心交流会,并做会议记录及影像记录。5月10日,项目组组长汪华岭同志与高新科技城党支部书记陈怀俭同志进行友好交流,学习先进经验。5月17日,项目组帮包领导郭志刚主任对信息技术产业发展局帮包企业进行现场调度,推进“三联三进”党建项目实施。5月18日,项目小组成员前往革命老区学习培训,感受红色文化,接受革命精神的洗礼,并撰写心得体会,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神。6月18日-24日,项目组长汪华岭同志前往浙江大学参加全区党建管理和干部素质能力“双提升”培训班。6月30日,我局以“以人为本抓党建 增强班子凝聚力”为主题召开党建项目动员会暨第二次微谈心交流会,并做会议记录及影像记录。7月19日-25日,项目组组员谢绘新同志前往浙江大学参加第二期党建创新和公共管理高级研修班。8月18日,拟定我局招商引资项目管理制度初稿,从制度入手建章立制,为做好项目服务打基础。梳理现有的企业资源,积极联系企业,促进以商招商,同时以“严格规范党内政治生活 强化党员能力作风廉洁建设”为主题召开党建项目动员会暨第三次微谈心交流会,并做会议记录及影像记录。党建项目的实施为进一步增强信息技术产业发展局党建工作创新力,提升党建工作科学化水平起到了重要推动作用,我局会继续按照党建工作项目化管理工作计划开展工作,树党员旗帜,筑思想堡垒,不断加深对党建工作和招商引资工作的探索和创新,力争在党建工作上创特色、出经验、树品牌。

    三、关于对软弱涣散村的帮扶情况

    根据聊高新区办发(2017)31号文,我局王伟同志担任顾官屯镇姚庄村第一书记,在6月2日接到任务以来,我局坚持第一书记搭台,全局党员抓帮扶,积极行动。7月22日-28日,王伟同志前往苏州干部学院参加第一书记素质能力提升培训班,学习先进的思想和经验,提升素质能力,为深化整顿软弱涣散村做准备。一是实地走访,摸底调查。我局将脱贫攻坚作为当前工作的中心任务之一,充分调动全局党员干部的积极性,认真组织开展帮扶工作,通过实地走访,对姚庄村情况进行细致了解。目前,姚庄村共有人口96户、316人,农用土地360亩,村民收入主要是土地常规农作物收入和外出务工收入,村里党员9人,其中预备党员1人,村民人均纯收入在2000元左右,村集体无任何收入,村内道路破旧,排水工程易拥堵。二是分析原因,解决困难。针对于该村生产方式单一,村集体无收入,胡同道路难行,排水系统失修,党员队伍管理不规范等现状,我局积极开展工作,结合实际情况,制定初步帮扶方案。三是夯实基础,狠抓落实。目前,村内主干道正在整修中,我局第一书记正协调相关部门,健全排水系统管网,清理排水沟渠,以改善姚庄村基础设施。下一步我局将抓实姚庄党员干部学习教育培训,从严监督管理,夯实思想基础,团结村“两委”班子;并进一步争取政策、项目、技术等扶持力度,增加村集体收入,推动姚庄村经济发展。

    各位领导,信息技术产业发展局将继续发挥党员干部的先锋模范作用,凝心聚力,真抓实干,确保党建工作顺利完成,推动招商引资和扶贫攻坚等工作的落实。

 

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。