灯塔-聊城高新区党建在线 >通知公告

关于开展纪念建党98周年系列活动的通知

发表时间: 2019年07月01日 15:08 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

聊城化工产业园发展服务中心党委、两新组织党工委、机关党委、各乡镇(街道)党(工)委:

  今年是中国共产党成立98周年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全区各级党组织和广大党员干部要围绕建党98周年这一主题,组织开展“红色+”系列纪念活动,激励广大党员干部传承红色基因,发扬党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,激发出广大党员干部干事创业的热情,凝聚起攻坚克难的力量。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不忘初心、牢记使命,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,教育引导广大党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的“红色+”系列纪念活动,大力弘扬党的优良传统和作风,充分展示广大党员干部良好的精神风貌,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,立足岗位,扎实工作,为推动聊城高新区创新发展、高效发展、实现与全省全市同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  二、主要内容

     1、开展一次“红色表彰”。“七一”期间,对各领域、各行业涌现出来的忠诚敬业、主动作为、拼搏奉献、勇于担当、业绩突出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。通过表彰,选树一批先进典型人物、典型做法,发挥好先进典型的教育、引导和激励作用,并广泛运用网络、电视、报纸等方式进行宣传,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,形成可复制、可推广的经验,努力打造基层党建工作品牌,激励全区广大党员以更加顽强的意志、更加务实的作风、更加扎实的工作,积极投身高新区发展大潮中。

  2、开展一次“红色党课”。各级党组织要开展一次“红色党课”,深入学习党的十九大精神和党章、党规、党史,以学习中国共产党成立、建设、发展历程为主要内容,主题鲜明,言简意骇,富有寓意。要注重联系自身工作、学习实际,运用身边事例、现身说法。要创新“红色党课”讲课形式多样化,通过现场教学等方法,运用六·二七纪念园、运东地委革命纪念馆、孟尝君烈士陵园等本地红色资源,传承红色基因,增强“红色党课”的吸引力和感染力。以党支部为单位组织开展以“牢记使命 不忘初心”为主题的专题讨论,全体党员干部紧紧围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面进行专题讨论,激励广大党员干部勇于担当、主动作为。

  3、组织一次“红色结对”。“七一”前后,区直各部门单位和区属国有企业党组织要结合城市社区“双报到”、选派的第一书记“双联共建”、“万名干部下基层”等工作,与报到城市社区、共建村党支部联合开展一次主题活动,进一步拓宽共建内容,深化帮扶效果。要紧扣新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚等主题,突出党建引领和提升基层党组织组织力,找准结合点、发力点、落脚点,多做基层党员群众看得见、摸得着的实事,真心实意地帮助,行之有效地服务,最大限度地惠泽群众。

  4、开展一次“红色论坛”。7月份,各级各领域党组织书记开展一次“红色论坛”,带领各党支部全体党员深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面把握《中国共产党支部工作条例(试行)》的科学内涵和精神实质,切实把各党支部全体党员干部职工的思想和行动统一到贯彻落实《条例》上来。要结合各自的思想和工作实际,围绕支部新时期支部建设,谈认识、谈体会、谈打算,进一步加强思考研究,扎实履行职责,以踏实勤奋的工作作风和务实有力的工作举措推动支部工作取得实效。

  5、组织一次“红色观摩”。7月份,全区层面组织一次“红色观摩”活动,对辖区内两新组织党建示范单位、红旗驿站试点、固本增收、乡村振兴等示范点进行观摩。通过实地观摩,充分展示基层党组织建设、人居环境整治、乡村振兴等工作的新气象、新成绩,在感受新亮点、新变化的同时,相互学习,取长补短,进一步坚定加快发展的信心和决心,为推进全区基层党建和重点工作落实打下基础。

  6、集中开展“红色慰问”。7月上旬,党工委、管委会领导班子带头,各级党组织要广泛开展一次针对老党员、困难党员的慰问帮扶活动,了解慰问对象生活和工作情况,倾听他们的想法和诉求,帮助他们解决实际困难,进一步体现各级党组织的关心爱护,切实把党的激励、关怀和帮扶机制落到实处。

  7、创新一系列“红色活动”。7月份,各级各领域党组织要围绕纪念建党98 周年,以“不忘初心 牢记使命”为主题开展一次主题党日活动。7月1日前后开展一次“我和党旗合个影”主题活动,全区各级党组织集中1天时间,组织党员个人、集体在本单位党员活动室或有标志性的地点与党旗合影留念,重温入党誓词。要围绕回顾党的光辉历程、歌颂党的丰功伟绩这一主题,通过报告会、专题党课、座谈会、诗歌朗诵、演讲比赛、知识竞赛、摄影比赛、征文评选等形式,组织党员回顾、歌颂中国共产党从小到大、由弱到强、不断发展壮大的光辉历史,特别是回顾、歌颂中国共产党领导中国人民走有中国特色社会主义道路的历史,充分展示新时期全区各个行业、各条战线党员干部坚定信念、迎难而上、开拓创新、创先争优的良好形象,进一步坚定全区党员干部群众为建设有中国特色社会主义事业和实现共产主义理想而奋斗的信念。

  三、有关要求

  开展纪念建党98周年系列主题活动,是今年政治生活中的一件大事,全区各级党组织要将其作为抓好党建工作的重要任务,列入重要工作日程,立即进行安排部署。党员领导干部要带头参加并抓好督促指导,各级党组织要制定切实可行的活动方案,并认真组织实施。各有关部门和新闻单位要通力协作,紧密配合,共同把这项工作做好做出实效。

  纪念中国共产党成立98周年活动,既要庄重热烈,又要规模适度、注意节俭,各级各部门要注重发挥党支部的组织推动作用,结合自身业务职责,开展小型灵活、简便易行、务实管用的主题实践活动,使广大基层党员在参加纪念活动的过程中普遍接受一次党性教育。

  除以上活动外,各级各部门可结合自身实际情况,认真谋划、科学安排,开展多种形式的纪念活动。相关贯彻落实情况,请于7月15日前报送高新区政工部。

聊城高新区政治工作部

2018年6月17日  

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

聊城高新区机关党委住建党支部开展“双报到”对接交流活动 聊城高新区机关党委住建党支部开展庆祝建党98周年“红色论坛”和“红色慰问”活动 聊城高新区机关党委住建党支部召开党员大会暨迎“七一”讲授“红色党课” 聊城高新区机关党委住建党支部开展庆祝建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动