灯塔-聊城高新区党建在线 >通知公告

聊城高新区机关、企事业单位 党组织、党员到城市社区开展“双报到”工作的实施方案

发表时间: 2019年07月01日 15:00 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实《关于推进城市街道、社区区域化党建工作的实施意见(试行)》(聊办发〔2016〕22号)、《关于进一步做好市直机关、企事业单位党组织联系社区党组织工作的通知》(聊组通字〔2017〕16号)要求,推动区直部门、区管国有企业党组织参与街道、社区共驻共建,全面提升我区城市基层党建工作水平,现就做好区直部门、区管国有企业党组织、党员到城市社区开展“双报到”工作,制定如下工作方案:

  一、基本要求

  区直部门、区管国有企业党组织分别联系1个城市社区党组织,组织在职党员到联系的社区报到,参加由单位统一组织的活动。具备条件的,在职党员要到小区的红旗驿站报到,到小区发挥作用。

  二、工作内容

  1、着力提升区域化党建工作水平。主动与驻地社区党组织及乡镇(街道)党(工)委研究协商,明确参与所联系社区区域化党建工作的具体职责和任务,参与研究乡镇(街道)、社区区域化党建工作的重大事项,每半年召开1次会议研究区域化党建工作;由机关党组织负责同志作为与社区党组织的联系人,定期参加乡镇(街道)、社区党组织召开的党建工作联系会议;根据安排,派员参加街道“大工委”、社区“大党委”的工作,配合乡镇(街道)、社区做好区域内社会性、群众性、公益性工作;督促下属单位党组织积极参与驻地的区域化党建工作。

  2、配合支持乡镇(街道)、社区重大工作。对社区“两委”换届选举、业主委员会换届选举等重要活动,文明创建、环境治理、平安综治等重大任务,涉及群众利益的重大问题,社区重大突发事件等,单位党组织和党员要积极支持、主动配合乡镇(街道)、社区党组织做好相关工作。

  3、积极开展共驻共建。发挥单位自身优势,在开放活动场所、提供资源支持、开展社区培训、提供专业指导、参与公益服务等方面积极履行社会责任。通过签订共建协议、服务项目双向认领、“契约化”共建、“互学互评”、互派挂职干部等多种形式,开展共驻共建活动,每个单位党组织每年要至少认领一个共建项目或为社区办一件实事,密切与驻地街道、社区党组织的联系,促进相关领域基层党建工作的互联互通、相互融合。

  4、强化志愿服务活动。机关企事业单位党组织要加强领导、统筹组织在职党员到所联系的社区报到,成立社区志愿服务队,单位党员人数或党支部数量较多的,可以党支部为单位组织开展。社区志愿服务队要主动围绕社区中心工作、重点任务和群众普遍关心的问题,通过组团服务、定点服务、认领微心愿、承诺践行等方式,有针对性地组织开展党课教育、文明创建、道德讲堂、法律服务、健康咨询、民俗节庆、困难帮扶等主题活动。教育引导在职党员八小时以外在社区发挥好先锋模范作用,自觉践行社区社会主义核心价值观,带头支持、配合社区工作,带头遵守社区文明公约,带头弘扬新风正气,带头构建和谐邻里关系。原则上,每名在职党员每半年至少参加一次社区服务。

  三、实施步骤

  前期向各乡镇(街道)党(工)委、各社区党组织征求意见已经上报市委组织部,根据市委组织部统一安排,已形成聊城高新区“双报到”对接名单(见附件)。请各单位根据名单,按照时间节点到社区开展“双报到”工作。

  6月15日前,结合到社区报到的情况,区直部门、国有企业和乡镇(街道)分别形成需求、资源两张清单,在此基础上,共同协调确定年度共驻共建项目清单,明确工作内容、推进措施以及责任人、完成时限、工作要求等;同时,要列出今年下半年每月开展的为民服务项目。

  6月25日前,区直部门、国有企业党支部要召开会议集体研究确定“三张清单”及下半年为民服务项目。为避免重复调度,“三张清单”及下半年为民服务项目由社区党组织汇总,汇总材料自下而上报报政工部备案,各乡镇(街道)做好督导上报。

  从6月底开始,各单位党组织会组织党员到社区报到,开展为民服务。12月底前,政工部组织社区对共驻共建情况进行综合评价。

  四、落实责任

  1、明确责任分工。政工部加强统筹协调,做好与机关党委、各乡镇(街道)的联系沟通。机关党委要认真履行职责,积极搭建载体平台,加强督促指导,定期调度通报工作进展情况,确保工作落到实处。区直部门、国有企业党组织主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要靠上指导,积极主动地抓好工作落实。

  2、强化督导考核。将区直部门、国有企业党组织联系社区党组织工作情况,作为基层党建工作督导调研重要内容,纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,作为年终党建考核的重要指标。将在职党员参与社区志愿服务情况纳入支部组织生活会报告内容,作为党员民主评议、年度考核、评先树优的依据和条件。

  3、加强联动配合。各乡镇(街道)要对本地城市基层党建工作情况进行深入调研,全面摸清城市社区、居民小区资源状况和工作需求,主动做好工作对接,科学设计区域化党建活动载体、积极搭建工作平台,为市直机关、区直部门、各级企事业单位党组织和在职党员参与共驻共建创造条件。

  附件:聊城高新区“双报到”对接名单

 

聊城高新区“双报到”对接名单


分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

聊城高新区机关党委住建党支部开展“双报到”对接交流活动 金融党支部党建品牌化实施方案 九州街道社区党建项目实施方案 九州街道社区党建项目实施方案 高新区安监局2018年党建工作品牌化实施方案