灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >基层党组织建设 >农 村

25年前,这位聊城农民曾与朱镕基在地头对话近20分钟

发表时间: 2019年06月29日 21:45 来源: //
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

将坐标聚焦到东经116.08度与北纬36.38度交叉点,再将时针拨回至1994年9月10日上午近10时。

 

时任中共中央政治局常委、国务院副总理的朱镕基在相关领导同志陪同下,来到聊城许营镇(时为许营乡)东衣村周忠友的棉花地头。

 

作为一名普通农民,能见到朱镕基副总理并与之对话,哪怕只是“问答”模式,这对周忠友来说也无疑是“高光时刻”。

 

所以,哪怕是将近25年后的今天,当年与朱镕基副总理在地头长达近20分钟的对话场景,周忠友依然历历在目。

周忠友指的地方就是当年朱镕基去许营东衣村视察的地方。

 

 

带领群众致富

党员干部永远冲在最前

 

今年63岁的周忠友,头发花白,皮肤黝黑,全身上下都透着庄稼人的精干。

1992年到1999年期间,周忠友是许营镇东衣村党支部书记。

担任村党支部书记时间不长,但周忠友却经历了许营镇转型的关键时期——任职的前半程是种棉花,千方百计提高棉花产量,通过种棉花要收益;任职的后两年是带头种西瓜,并在全村推广西瓜种植,通过种西瓜要效益。

村庄小发展,是乡镇大发展的缩影。

曾经,因为棉花种得好,有个标语是“全国学习‘许汶昌’”,其中,许指聊城许营,汶指济宁汶上,昌则指潍坊昌邑。

而现在,许营西瓜已成为国家地理标志农产品,牌子响遍大江南北。

摸索致富门道,带领群众致富,共产党员总是冲在最前。

“恰赶上了许营从种棉花到种西瓜的种植转型时期,当时真难啊。”周忠友坦言,能转型成功,许营的党员干部功不可没,许营党委政府举全镇之力全镇推广,而在推广过程中,镇上及村里的党员干部则充当了“吃螃蟹”的角色,“推广第一年,群众可能有围观心态,但是党员干部不能围观,必须带头种。带领群众致富,第一批吃螃蟹者永远是党员。”

 

朱镕基副总理夸赞他棉花“种得好”

上世纪80年代,许营棉农售棉后高兴地数着棉花款。

上世纪八十年代到九十年代初,聊城棉花种植达到鼎盛时期。

数据显示,1984年,聊城耕地面积800万亩,单是棉花种植面积就达到480万亩,占到总耕地面积的一半以上。

当时,在棉花收获的季节,棉花收储站外面天天排着卖棉花的长队,棉花已经深深地影响了一代人的记忆。

许营镇东衣村自然不例外。

而且,为了更大限度地向土地要效益,上世纪九十年代,许营镇东衣村更是创新采用“三种三收”模式——秋天种小麦,春天种棉花,并在棉花垄间种植小油菜,“也就是进行套种。”

这个“三种三收”模式了不起,周忠友说,朱镕基总理之所以去东衣村,就是为了现场考察“三种三收”模式。

根据《聊城日报》1994年9月17日题为《朱镕基副总理来我区考察》的稿件内容,1994年,时任中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基在相关领导同志陪同下,于9月10日至11日,来聊城进行了为期两天的考察。

“朱镕基副总理一行驱车察看了聊城、临清等县市的棉花涨势情况,并在聊城市许营乡东衣村、许营棉厂和临清刘垓子镇尹庄村、老赵庄乡红庙周村下车,通当地干部、棉农亲切交谈。在东衣村周忠友的棉花地头,朱镕基副总理看到棵高过人的棉花,感到非常高兴,称赞周忠友棉花种得好,并风趣地说:‘全国的棉花都像你种的这样就好了。’并向周围的群众详细询问种了几亩棉花,能收多少斤,化肥价格是多少?并掰着手指和棉农算成本账、收入账,还向棉农征求对今年棉花收购价格的意见。”稿件中写道。

“朱总理很平易近人,我们聊了将近20分钟,在算成本的时候,我专门提到化肥价格高,朱总理很重视,后来看新闻,就看到朱总理表态坚决把化肥价格降下来。”周忠友说。

 

转型种植西瓜

村里人在城郊买了房

勿说一官无用,地方全靠一官。

1996年,结合着许营镇“轻沙土地”的客观现状,许营镇党委政府决定进行种植转型,在全镇推广西瓜种植,并于当年冬天开始发动。

全乡镇的党员干部是重点发动对象,“群众自发种植,但是镇上的党员干部和村里的党员干部必须种植西瓜,这是硬任务。种植转型,党员必须冲在最前面。”

周忠友依然记得,1997年春天,东衣村有6个党员干部以及3名群众转型种植西瓜。“当时,我们连西瓜大棚怎么建都不知道,还专门去潍坊学习人家大棚怎么建设的,品种则选用的是‘金钟冠龙’,这个品种的瓜属于长条瓜,个头很大。”

大棚建好后西瓜也种上了,下面就要解决销路问题了。“那时候,许营刚开始种西瓜,根本就没有市场,我们需要人力车拉着去聊城市场卖,有时一天根本就卖不了多少。想想当时真是太难了。”

销路问题怎么解决?当然还是要靠党员干部。

从1998年起,许营镇的全体乡镇机关干部和村干部都要联系市场卖瓜,“到处去,西安、心想,去人家的瓜果市场,推销我们的许营西瓜,种了西瓜必须要想法销出去,要不老百姓怎么会跟着种?”周忠友依然记得1999年,为了去北京卖瓜,他在北京住了1个多月……

西瓜慢慢打开市场,老百姓也敢放心跟着转型了。

东衣村种植的大西瓜。

 

这不,西瓜种植户越来越多,而许营镇的东衣村、西衣村和宋郎村推广的最快。截至目前,东衣村的西瓜种植面积达到400多亩,村里西瓜种植户达到了100多户,占全村总户数的三分之二。

 

现在,也不用担心销路了,北京、天津、石家庄、郑州的水果批发商都会直接来许营地头,“许营西瓜”销路不愁。

 

这两年,周忠友把家里的西瓜大棚转交给了儿子,自己又租赁了3亩地,建了两个大棚,“今年行情很好,一年顶两年,一亩地的毛利能有小5万。”

 

“腰包鼓了,存款多了,村里人基本都在城郊买了房,在共产党的带领下,老百姓的日子是越过越好了。”说到这里,周忠友憨厚地笑了。