灯塔-聊城高新区党建在线 >基层党组织建设 >基层党组织建设 >非公有制经济组织和社会组织

德州市德城区:深入推进“两新”组织党建工作全面进步全面过硬

发表时间: 2018年08月07日 11:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    “两新”组织党建是基层党建工作的重要内容。去年以来,德州市德城区通过抓覆盖、建队伍、强服务,突破薄弱环节,全力推进“两新”组织党建工作,取得明显成效。

新湖街道楼宇综合党委工作简介

  一、抓楼宇党建促有效覆盖。针对楼宇经济特点明显的特点,以商务楼宇为载体,分别建立楼宇党组织,兜底管理分布零散的“两新”组织。一是对产权单一、投资管理一体的楼宇,单独建立党组织。建立新湖街道银座大厦楼宇综合党委,组织覆盖周边4个楼宇和38家企业;二是对产权多元、委托物业公司管理的楼宇,依托物业公司建立党组织。发挥物业党支部面对面服务的优势,新华街道万达广场将80余家不具备单独组建党组织条件的小微单位和13名党员业户全部聚拢兜底;三是对内部无独立业主、物业公司经常变更的楼宇,依托社区建立楼宇服务站,同步建立党组织。天衢街道天虹广场、广川街道天翔楼宇,依托楼宇服务站建立党支部,加强对流动党员的服务管理。建成13个楼宇、市场党群服务中心,为“两新”组织提供共享场所。目前,德城区“两新”组织建立党组织195个,其中今年新建55个,应建尽建率100%。对新建的党组织,德城区委“两新”工委统一配发党旗、党章、党徽、上墙制度、启动经费“党建大礼包”,为规范开展工作打好基础。通过建组织、强服务,德城区20余个商务楼宇入驻率同比提升27个百分点,形成了抓党建促发展的良性互动。

德州华北纸业有限公司打造党员示范车间

  二、抓队伍建设促规范提升。针对党务人才选拔难、培养难、稳定难等问题,着力搭建全方位选拔培养平台,推动党务人才队伍整体素质提升。一是应配尽配。向规模较大的“两新”组织选派7名第一书记,向暂未建立党组织和新建党组织不满一年的“两新”组织选派96名党建指导员,选派“两新”组织党建指导员,重点发挥组织宣传、联系服务、协调指导作用,每月至少1次到“两新”组织联系点指导党建工作。设立党建联络员,定期召集孵化示范中心“行业相近、地域相邻”的社会组织开展党的工作。实现“两新”组织党的工作全覆盖。二是双向培养。坚持“输血”和“造血”相结合,鼓励“两新”组织优先招聘党员,注重把生产一线和重点岗位的青年骨干培养成党员,注重把党员培养成高管和领导班子成员。去年全区“两新”组织新发展的53名党员中90%都是青年骨干,92%的非公企业都有高管与党组织班子成员交叉任职。三是激发活力。深化党员量化积分管理,开展“对标丰华、争先进位,打造过硬党支部”活动,实现党建与经营互促共赢。德州华北纸业有限公司重点打造“党员示范车间”,以党员为骨干组建技术攻关小组,成功改良节能减排技术,生产效益提升30%。

新湖街道乐缝创意坊在缝缝补补中密切党群关系

  三、抓社会组织促作用发挥。针对社会组织不够稳定、“抱团”发展合力不强等问题,多措并举,精准配置各类服务资源,推动社区服务与居民多样化需求有效衔接。一是建立社会组织孵化基地。搭建社会组织孵化平台,致力孵化促进参与型、文体娱乐型、公益服务型和社会调处型等多种类型社会组织,以“社会组织指导社会组织、党的组织孵化党的组织”为原则,同步指导做好党建工作,推动新孵化的社会组织实现党组织全覆盖。目前进驻在孵社会组织达35个,累计开展政策辅导、项目设计、活动推介等讲座、培训活动40余场,服务人群超过1000人次。二是请专业人干专业事。大力推动政府购买服务,出台60项“政府购买服务指导目录”,覆盖居家养老、司法调解、扶困助残等12个领域,通过专业化、精准化服务,进一步放大服务效应。新湖街道丰华、青龙桥社区购买居家养老服务,去年近200名老人享受到了超4万小时的专业服务。三是引导社会力量参与自治。坚持“社区的事情要让居民说了算”,通过居民议事协商,解决了一大批物业管理、环境卫生、拆迁安置等方面的治理难题。注重引导社区老干部、志愿者参与矛盾纠纷化解,涌现出“宪龙调解”“柴市说事厅”等社会组织,矛盾调解成功率常年保持在90%以上。