灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >高新区党建创新 >党建工作室

发挥‘六大能量’建设‘三大阵地’搭建‘五大平台’,金正党建工作室助力两新组织党建工作全面提升

发表时间: 2019年02月12日 10:28 来源: 聊城高新区
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       自2017年金正党建工作室组建以来,通过积极发挥专业团队和党建专家的指导帮扶作用,积极服务全区两新组织抓规范、提标准,全区两新组织党建工作水平得到了初步的提升。但是全区两新组织党建工作整体水平依然薄弱,党的组织和工作覆盖效果和质量明显偏低,两新组织党建工作标准和水平还存在一定差距,很多两新组织依然存在“既重视党建工作,又不知如何抓好党建工作”的问题。为进一步提升党建指导和服务水平,按照市委组织部统一部署和要求,结合全区两新组织党建工作实际,进一步拓展金正党建工作室工作职能,以“发挥‘六大能量’建设‘三大阵地’搭建‘五大平台’,金正党建工作室助力两新组织党建工作全面提升”为课题,以项目化推动为抓手,进一步扩大服务面,提升服务水平,推动全区两新组织党建工作水平不断提升。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实市、区基层党建工作部署,围绕全区基层党建中心工作,以党建工作标准化、规范化、品牌化为重点,抓住全区两新组织党建工作中的薄弱环节,在党建工作制度、内容、方法、载体等方面推陈出新,积极提升两新组织党的组织和工作覆盖率,提升党组织的标准化和规范化水平,努力开创高新区两新组织党建工作新局面。

二、工作目标

通过实施党建工作项目化管理,进一步发挥好党建专家和专业团队的指导作用,通过凝聚党务人才,进一步整合党建资源,为全区两新组织党建工作提质扩面提供支持。

1、结合高新区实际,建立两新组织党建工作标准化体系,明确标准和创建措施,用好策划创意、平台打造、业务指导、活动组织、品牌培育、信息宣传“六大能量”,提升两新组织党建工作标准化、规范化水平。

2、针对全区两新组织分类指导情况,推动两新组织党建工作品牌创建,按照“示范类创品牌、一般类抓提升、薄弱型抓改进”的思路,对全区两新组织提供针对性指导,推动5家示范类党组织创建品牌,通过项目化推动和品牌创建,提升党建工作质量。

3、依托全区各级党群服务中心和园区党员活动中心,为两新组织党建工作搭建交流和活动平台,建设党员活动室、党建文化长廊、党建文化园“三大线下阵地”和微信、微博、微视频、手机党校、“灯塔-聊城高新区党建在线”线上体验“五大智慧党建平台”,为两新党组织和党员提供近距离服务,年底前,完成高新区、九州街道、许营镇天津路社区三个党群服务中心的两新组织党建工作平台建设,积极为两新组织提供定制化服务,提升党建工作内在活力,解决基层党建工作“最后100米”的问题。

三、方法步骤 

(一)动员部署(5月上旬)

1、动员启动。制定两新组织整体党建工作项目实施方案,明确重点任务,组建项目实施工作组,召开专题会议对党建项目进行总体部署,列出每个阶段的重点工作,落实责任,明确任务,细化措施。

2、具体实施。项目组组长牵头制定党建项目化工作计划,列出工作任务清单,分解责任,制定措施,明确完成时限。项目组成员结合工作任务清单和各自职责分工,进一步细化工作措施,统筹安排好各项任务进度,及时推动工作,确保在规定时限内完成任务。

(二)组织实施(5月中旬--11月上旬)

1、落实责任。各项目组成员要严格落实责任,结合实施方案的部署和工作任务清单的安排,针对各自负责的工作制定具体的推进实施计划,按照计划切实抓好项目实施各阶段、各环节的重点工作,实时掌握项目进展情况,及时解决进展过程中遇到的问题和难点,确保项目进展顺利。

2、细化措施。要结合任务分工,针对项目预期目标和工作计划,明确各时间节点的工作任务,细化工作措施,加强对党建项目实施情况的过程管理,确保按时保质保量完成各阶段工作任务。

3、加强调度。项目组组长要切实履行职责,进一步加强对项目实施情况的调度,定期召开调度分析会,邀请专家及时研究分析和解决项目推进过程中遇到的问题,要针对专家的意见建议,适时对项目推进措施进行调整和完善,确保项目推进取得实效。

(三)总结推进(11月中旬-12月下旬)

1、年终总结。11月中旬,项目组各成员要对照任务分工,对各自负责的党建项目化工作任务实施情况进行梳理汇总,汇总后形成党建工作项目化实施情况总结报告。总结材料要突出实施情况、问题不足、成果经验、下步措施等重点,同时注重总结工作经验和亮点,把党建项目实施过程中涌现的亮点做法和典型经验梳理汇总好,能够形成制度的要及时建章立制。

2、巩固推进。年终全市两新组织党建项目化总结评估后,项目组组长要牵头召开会议,组织各成员结合考核评估报告和专家评审意见,对党建项目实施情况进行总结分析,对项目推进中的成果经验,要再提炼,抓好巩固提升,形成不断完善推进的长效机制,对存在的问题和不足,要结合专家意见,研究制定具体的改进措施,统筹抓好整改落实,并作为下一年度党建工作重点任务进行再部署、再落实。

四、工作措施

(一)推动两新组织党建工作标准化。按照全市基层党建规范提升年和全区基层党组织标准化建设工作部署,发挥业务指导作用,积极推进两新组织党建工作标准化,制定具体的建设标准,推动组织体系、组织建设、党员教育、组织生活、工作机制、组织保障标准化,实现两新组织党的组织生活规范提升。

(二)服务两新组织党建工作新模式。发挥活动组织策划作用,针对基层党组织开展党日活动“组织难、缺阵地、没经费、无特色”等难题,结合两新组织党建工作实际,按照“六有”标准,通过有针对性的进行党组织活动场所规范化个性化规划设计、“一站式、套餐化” 党日活动新模式等措施,提升党员参与党组织生活的积极性和主动性。

(三)积极打造两新组织党员活动阵地。整合区、街道、社区三级党群服务中心和园区党员活动中心,发挥平台打造作用,建设“灯塔-聊城高新区党建在线”线上体验和党员活动室、党建文化长廊、党建文化园“三大线下阵地”,用好综合网络智慧平台资源,为两新组织党建工作搭建交流平台,推动两新组织党建工作整体提升。

(四)积极打造两新组织党建工作品牌。结合全区党建工作品牌化安排,发挥好品牌培育作用,推动全区示范型两新组织积极抓好巩固提升,创建党建品牌,通过品牌化效应,提升党组织凝聚力,积极打造两新组织示范点。

(五)努力提升两新组织党建工作覆盖质量。针对高新区高新技术产业聚集,生物医药产业、高端制造业等5大园区逐渐成熟的特点,发挥策划创意作用,立足解决园区企业开展党建工作方法单一、缺少活力等难题,因企制宜,采取“企业独建、园区联建、协同双建”等形式,多元化设置党组织,提升党的组织和工作覆盖率,凝聚园区党员力量,推动党建工作和园区企业发展互促共进、融合共赢。

五、具体要求

(一)明确责任。要牢固树立党建工作的核心地位和“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实好工作责任,加大对两新组织党建工作的指导帮扶力度,推动全区两新组织全面落实好党组织书记抓党建工作的“第一责任”和党组织“主体责任”,发挥好党支部的战斗堡垒作用,将党建工作作为首要任务,发挥好党组织的凝聚力和向心力,抓住党建与业务工作的结合点,精心组织,周密安排,用党建工作的务实性推动各项业务工作的高效顺利开展。

(二)强化宣传。要坚持边推动、边总结,边宣传、边推广,综合运用多种媒体,大力宣传推进项目化管理的好经验、好做法、好典型,争取广大党员的支持,调动党员干部参与创新的积极性;要适时采取现场会、理论研讨、座谈会等多种形式,交流创新经验,推广创新成果,整体推进党建工作水平的提升。

(三)务求实效。要注重党建工作的开拓创新,通过创新的项目实施、创新的方式方法,推动重点问题逐步解决、难点问题集中突破,把党建项目推动好,落实好,抓出实效,切实把两新组织党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的平台,为推动高新区两新组织全面发展、科学发展提供坚强组织保证。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。