灯塔-聊城高新区党建在线 >抗击疫情一线 发现榜样

聊城高新区退休老教师迎“疫”而上 义务担当防疫“志愿兵”

发表时间: 2020年02月12日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我要尽自己的力量为村民做点事,发挥余热,和大家共同抗击疫情。”得知村里要成立疫情防控小分队,现年63岁的聊城高新区许营镇中心小学退休教师韩廷长第一个报了名。1月25日大年初一,正值人们都沉浸在节日欢快的氛围中,韩廷长放弃与家人团聚的美好时光,积极参与村里的防控工作。他自己制作了“疫情防控 人人有责”的宣传牌,在上面用通俗易懂、言简意赅的语言写上了疫情防控的注意事项,并把它悬挂在了自行车的前面,每天赶着自行车在村里巡查宣传提醒村民:不要串门拜年、不要走访亲朋、不要聚会聚餐,尽量待在自己家中,外出务必戴口罩,同时做到不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,配合全力做好疫情防控工作。当他发现还有几个村民串门拜年,他与村支部书记赵汝功商量,利用村里的广播喇叭进行了劝阻宣传,宣传疫情防控工作形势、疫情防控知识,提高群众的防控意识和自我防护能力。

此后,他每天在村里巡查,发现行人、玩耍的儿童、聚集聊天、打扑克的村民,都会主动劝他们回家。“有一次,我发现有四个年轻人第二次在村里聚集打扑克,我非常生气,一把抢过来扔在了地上。”面对村民的不理解,韩廷长非常生气地告诉笔者,“他们四个都是我以前的学生,我教育他们说,种一季大棚,每亩地也就净落七八千块钱,要是感染了病毒,全家一切都落空了。所以,要对个人、家庭、全村老百姓的生命负责,坚持呆在家里。他们点了点头,都不好意思地离开了。打那以后,再也不出来打扑克了!”

在韩廷长老师和村两委防控小分队的耐心宣传下,村民快速掌握了疫情防控知识,自觉做到了不外出、少外出,外出戴口罩,杜绝了聚集聊天、打扑克的现象。村委会加大疫情防控封村以后,韩廷长还经常到村西头的关卡义务值班值守,与村防控小分队一起对外村来本村的人员进行劝回、教育,并对村内进出人员实时检测体温及时做好登记。值班之余,他还背着喷雾器为村里公共场所进行消毒。

“虽然我不是党员,但如果有需要,我愿意一直为大家服务!”作为一名退休老教师,韩廷长坚定了疫情防控必胜的信念。他勇于担当、主动作为,不断为村里的防疫工作做贡献,将师者“学为人师,行为世范”的高尚情怀发挥得淋漓尽致。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

聊城高新区九州街道提高政治站位,扛起政治责任——高新区实验小学“学习强国”、“手机党校”调度会 高新区举办“两新”组织“红心永向党 建功新时代” 主题党日活动 聊城高新区九州街道开展“青春心向党·建功新时代”系列活动 聊城高新区九州街道:开展党员植树做先锋活动 聊城市高新区九州街道开展“N+1”大型团队建设活动