灯塔-聊城高新区党建在线 >本地动态

聊城高新区:健全机制破解难题 下沉一线服务群众

发表时间: 2020年06月10日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为贯彻落实聊城市委“6621”攻坚行动,扎实推进基层完善基层治理体系,聊城高新区持续改进工作作风、密切党群干群关系,不断推动联系服务群众工作常态化、长效化、制度化,高新区从健全制度、完善机制入手,立足实际制定《关于进一步建立健全联系服务群众工作长效机制的实施意见》,全区80%以上的街道工作人员下沉一线,坚持领导带头与全员参与相结合、整体推进和分类指导相结合,推动党员干部更好地落实为民务实清廉要求,始终保持同人民群众的血肉联系,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

聚焦三个“坚持”促提升

一是坚持示范带动。全区基层党员干部带头到社区值守,面对面听取群众意见,了解群众诉求,帮助解决问题,当好联系服务群众的排头兵。二是坚持常态长效。高新区突出“务实管用、简便易行”,明确党员干部到社区值守的时间、地点和职责任务,建立运行评价机制,确保工作取得实效。三是坚持上下联动。面对群众反映的问题诉求,高新区广泛协商、广集民智,社区“主动作为”、街道“条块互动”、部门“横向联动”,做到事事有回音、件件有落实。

树立鲜明导向到一线

落实到基层、落实靠基层。党员干部身先士卒,与帮包片区网格积极对接,主动到社区联系服务群众,走到居民家中,及时发现问题、解决问题。按照分级负责的原则,主动作为,充分发挥紧密联系群众优势,坚持以问题为导向,着力推动群众合理诉求在基层收集、在一线解决。

打造特色服务有载体

高新区紧紧围绕党建引领和建好服务阵地有关要求,纵向体系思路推进党建阵地建设,深入居民群众日常生活,在全区推进党代表工作室和“红旗驿站”等阵地建设,努力构建共建共治共享社会治理格局的坚实载体,成为服务群众“最后一公里”的桥头堡。

实现群众满意再升级

高新区以基层党组织规范化标准化建设为契机,各级党组织严格落实三会一课、主题党日、党员量化积分管理等制度,将为民服务沉到一线与各级党组织开展组织生活、“双报到”等工作进行有机结合,一同纳入党员量化积分管理,真正确保全区各级党组织组织生活规范化、为民服务日常化、活动丰富精彩化、群众满意常态化。(中共聊城市委高新区工委政治工作部)

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

党员如何加强服务群众能力 聊城高新区政治工作部 聊城高新区:线上“游”乡村 “云上”促招商 聊城高新区机关党委住建党支部开展“双报到”对接交流活动 聊城高新区办公室党支部积极开展学雷锋志愿者服务活动