灯塔-聊城高新区党建在线 >本地动态

聊城高新区:党支部领办合作社 按下乡村振兴加速键

发表时间: 2020年06月10日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步落实全市开展基层党建”6621“攻坚行动,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,打收官之战,聊城高新区积极探索觉建引领乡村振兴的实现路径,着力实施“321”农村党建提升行动,扎实推进觉支部领办合作社工作,坚持把脱贫攻坚与农业基地有机结合,深化“基地+扶赏"模式,把菜大棚变成"脱贫车间,引领农户增收致富,不断发展壮大村集体经济。

今年61岁的亢东成是高新区许营镇汪庄村建档立卡的贫困户。去年村里建起了高标准蔬菜大棚基地,他主动报名来到这里打工,一天收入50块钱,一年能挣一万多。亢东成打工的大棚基地,是村里拓展特色农业产业化经营建设的西红柿科研种植基地,该基地建有15个蔬菜温室大棚,并成立了聊城新农村农业合作社,通过“基地+扶贫”模式,积极吸纳本村贫困户就业,助力脱贫攻坚。

许营镇汪庄村合作社依托“双联共建”,探索“基地+扶贫”模式,积极吸纳本村贫困户就业。西红柿大棚基地每年种植春秋两季,单季亩产可达1.5万斤,每亩收益达到3万元,产品主销北京、天津、上海等一线城市的大型商场、超市,并且合作社对所有贫困户‘开绿灯’,有劳动能力、愿意干的,都能来务工增加收入。

今年是脱贫攻坚战收官之年,高新区在建立长效脱贫机制,实现稳定脱贫上狠下功夫。像亢东成这样虽然具有劳动能力,但也只能干一些力所能及的工作,如何能让他们参与大棚管理,掌握一技之长,村党支部书记主动找到了镇上的农业技术专家。通过与上级沟通,专门派来农业技术顾问为合作社的工人进行大棚管理方面的培训,力求从根本上实现脱贫致富。贫困户到合作社打工,不仅仅是让他们得到一份收入,更重要的是能够掌握脱贫致富的一技之长。

目前许营镇已经建立了贾庄铁女农业科技园、侯营茁壮农业基地、汪庄蔬菜基地、崔庄养驴场等多处种植、养殖基地吸纳贫困群众就业群众20余人。下一步,将持续深化“基地+扶贫”模式,以产业助增收,以产业促脱贫,促进贫困户稳定长期脱贫,为决战决胜脱贫攻坚战贡献持久力量。

高新区许营镇汪庄村通过“党支部+合作社+企业”的模式,积极带领党员群众发展现代生态农业,促进村集体经济发展和农民增收,走出了一条“强村富民”的路子。高新区坚持把脱贫攻坚与农业基地有机结合,深化“基地+扶贫”模式,通过土地流转,大力发展种植、养殖,把“蔬菜大棚”变成了“脱贫车间”,带动附近户群众以土地入股、务工就业等形式,促进贫困户增收脱贫。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

高新区:强化脱贫攻坚 推动乡村振兴 高新区乡村振兴双创培训中心“人才振兴实验班”在后姜开班 聊城高新区机关党委住建党支部围绕“乡村振兴战略”开展集中研讨活动 高新区全力推进乡村振兴 高新区:全力推进乡村振兴