灯塔-聊城高新区党建在线 >本地动态

聊城高新区:党心连民情 促进教育新发展

——党代表名师工作室直播现场纪实

发表时间: 2020年06月03日 16:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入贯彻中共聊城市委《关于开展基层党建“6621”攻坚行动的实施意见》,扎实推进党代表联系服务群众工作,聊城高新区立足实际,建立“1先锋、5队伍”的党代表联系服务群众格局,成立党代表工作室,在各个领域党代表争先锋、作表率,察民情、解民忧,组建了教育、医疗、法律、文体、科技多支队伍,建立常态化工作机制,打造服务群众新阵地。

宋瑕老师是聊城市党代表、山东省第十三次妇女代表、全国教育教学优秀教师、全国特色教育先进工作者、山东省教学能手、山东省艺术教育先进个人、水城名师。作为聊城市党代表,她立足自身职业特色,瞄准教育领域存在的一些问题,吸纳全区党员骨干教师、教学能手等建立党代表名师工作室,服务全区20多所学校,切实为学生、家长排忧解难。

访谈中,宋老师介绍了党代表工作室在工作中为了充分发挥党代表的作用,创新开展了“六步工作法“,基本做到了让基层群众在教育教学问题上“有事敢说话、事事有回音、有事能解决”,打通了服务群众的“最后一公里”。

作为党员名师,宋老师除了发挥引领指导作用,还要发挥党代表模范带头作用以及对全区教师的辐射带动作用。立足高新区实际情况,宋老师和她的团队在党工委管委会的坚强领导下、在教育局的大力支持下,成立了8个以齐鲁名师、水城名师、省特级教师为龙头的名师工作室。带领组织大家实施“两大工程”,即“青年教师梯次建设工程”和“名优团队核心素养提升工程”。目前已经培养青年教师100余人,为高新区打造了一个名副其实的专业、敬业、乐业的名优教师团队。

在接到假期可能延长的通知以后,宋老师和团队通过学习强国视频召开了教研会议,针对延期开学这一情况及时拿出了线上教学服务方案。在1月30号之前,以工作室的名义向全区下发了“线上教学服务方案”和“345线上指导方案”,从不同时间节点、不同年级、不同学科作了周密安排,2月10号开始正式线上学习,在这之前,我们的教学服务方案中已经明确了对于线上学习之前课程的安排,例如开展课程的复习和预习,包括复习内容、复习方式,预习内容、预习方式、导学案的设计、作业反馈方式等等,为线上学习做好充分的铺垫。5月7号初三开始复学,工作室在3月27号---4月18号连续三次联合学校制定并指导各单位根据本单位学生线上学习出现的问题拿出了有效的线上、线下教学衔接方案。接到复学复课通知后,各学校按照“一校一案、一生一策”的要求已经有了很成熟的教学衔接方案了。

在立足实际、帮助解决群众迫切需要解决的问题方面。准备利用党代表工作室的优势和职能,成立家长大学堂,定期组织党员群众进行家庭教育、亲子关系处理以及党性修养等方面的培训。家长素质高了,孩子的素质自然也就高了,如果所有的孩子素质高了,整个社会的文明程度也会提高,社会和家庭也会更加和谐。当然,除了这些,我还会继续带领我的团队听取群众意见、反映群众呼声、解决群众问题、维护群众利益,坚决履行好党代表的职责,为高新区教育再上新台阶全心全意做好服务!(中共聊城市委高新区工委政治工作部)

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

相关阅读

聊城高新区韩集乡开展村级党建考核 聊城高新区政治工作部 聊城高新区九州街道“微党课”助力党员教育新模式,首期培训开课啦! 2019年,聊城高新区许营镇党建工作这么干! 聊城高新区韩集:极具风骨的红色土地