灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建工作室 >服务项目

聊城高新技术产业开发区“金正党建工作室”筹建方案

发表时间: 2017年10月18日 17:08 来源: 党建工作室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

    目前,很多基层党组织存在“既重视党建工作,又不知如何抓好党建工作”的困扰,为创新党建指导和服务模式,全面提升高新区基层党建工作水平,结合赴苏州高新区周新民党建工作室考察学习情况,拟筹建高新区金正党建工作室。具体建设方案如下。

    一、金正党建工作室的性质

    该工作室由政工部牵头组建,为非机关事业机构、非盈利性组织、非法人社团组织,依托熟悉党建业务、创新能力强、社会责任感强的山东金正动画股份有限公司工作团队、关心下一代工作委员会和其他社会力量,创新第三方服务的基层党建工作模式,为基层党组织和广大党员提供近距离服务,使之成为指导基层党建工作的新延伸,基层党组织开展组织生活的新引擎,助力解决基层党建工作“最后100米”的问题。

    二、主要职能

    通过党务人才凝聚,党建资源整合,着力发挥“六大能量”,即策划创意、平台打造、业务指导、活动组织、品牌培育、信息宣传。建设党员活动室、党建文化长廊、党建文化园等“三大线下阵地”和微信、微博、微视频、手机党校、灯塔在线等“五大智慧党建平台“。

    三、主要服务项目

    (一)党组织活动场所规范化、个性化规划设计

    针对党组织活动场所“功能少、无氛围、不规范、效果差”等难题,工作室将根据各个基层党组织活动场所实际,结合上级要求和当地的的历史演变、文化发展等因素,从外部形象设计、硬件建设、软件建设等方面进行规范化、个性化的规划设计,不断提升党员活动场所的质量和功能,提升党员参加活动的积极性和主动性,增加党员的归属感和荣誉感。

    (二)“一站式、套餐化” 党日活动新模式

    针对基层党组织开展党日活动“组织难、缺阵地、没经费、无特色”等难题,工作室将积极整合各类优势资源,探索建立“一站式、套餐化”党日活动新模式,精心制定涵盖党课教育、党建论坛、公益服务、素质提升、学习考察、文体活动等6大类的“党日活动菜单”,方便各个党组织自主“点菜”、组织活动,并专门推出内容丰富的“党日活动套餐”,方便为各级党组织开展党日活动提供专业化“一条龙”服务。

    操作流程:1、搜索需求。采取“请上来”和“走下去”相结合的方式,及时掌握各基层党组织的活动需求。2、公布菜单。整合高新区党建服务资源,精心制定“党日活动菜单”和“党日活动套餐”,向全区公布。3、组织活动。立足党建工作实际,量身定制党日活动方案,组织党员开展活动。4、总结完善。对活动过程进行反思总结,不断丰富活动形式、完善活动内容,提升活动的吸引力和感染力。

    (三)“农企联合党建”新模式

    针对农村面临的党员作用弱化、脱贫攻坚、建设美丽乡村等难题,引导具有社会责任感的企业投身农村,以创新、为民为主线,农企党员、新老党员联动,以转变农村发展方式、提高自主创新能力、推进美丽乡村建设、构建和谐党群关系为目标,坚持“全面设计”与“基层探索”良性互动,坚持“创新发展”与“传承延续”一体对待,坚持“行政化推动”与“民主化参与”相协同,构建互联、互补、互动基层党建新格局。

    (四)“产业集聚园区党建”新模式

    针对园区企业开展党建工作方法单一、缺少活力、影响力小等难题,根据办公场所分布、经营管理特点、党员数量工作特点等不同,因企制宜,采取“企业独建、园区联建、协同双建”等形式多元化的设置党组织。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持以学促做,将有效的经验做法不断固化完善,打造园区和企业党建品牌,有力推动党建工作和园区企业发展互促共进、融合共赢。

    (五)“e课堂+创业创意课堂”新模式

    针对年轻党员和入党积极分子具有创业热情,但缺乏创业经验能力的难题,以金正数字创意工场为依托,借助新兴载体,创新培训方式,围绕创新、创业主体,开展图文并茂、内容多样、更新速度快,不受时间、地点限制,随时随地开展党员学习培训新模式。让党员创业有助力,群众创业有帮手。对党员群众创业中遇到的问题予以耐心解答,充分发挥党员的先锋模范作用,推动高新区各产业创业的高效快速发展。

    (六)“高新区金正党建工作室党建课堂”新模式

    针对党员教育学习资料针对性、时效性、生动性不足的难题,依托手机党校等信息化平台,立足服务全区,辐射全市目标,重点围绕如何在新形势下开展好基层党建工作,切实发挥好各级党组织在广大干部群众中的政治核心和经济社会发展中的政治引领作用,精心制作准备课件、教案,随时为两新组织、机关党组织、农村党组织书记和党员等不同群体按需施教、讲授党课。切实加强对党务干部的业务指导和对党员的教育管理,有效传递党建工作“正能量”。

    操作流程:1、制作课件。针对不同的授课主体,精心制作党课课件。制定课程菜单,定期更新发布。2、按需预约。各级党组织结合工作实际,按照菜单选择课程,进行预约。3、课前备课。工作室根据授课主体的实际情况和具体需求,进一步修改完善课件内容,增强党课的针对性和时效性。4、讲授党课。按照计划安排,对授课主体开展网上授课。5、总结完善。征集授课主体意见建议,总结授课经验心得,进一步完善课程、提高质量。

    (七)探索搭建智慧党建平台新模式

    针对网络平台应用日趋普及、党建智慧化和信息化水平急需提高的问题,工作室充分利用现代传媒技术和高新区已开设的手机党校平台,探索搭建微信+微博+微视频+手机党校+灯塔在线智慧党建平台。

    “微博”:设立“高新区金正党建工作室”新浪官方微博。及时发布工作室动态,搜集党员诉求,征求意见建议,研究和分享基层党建工作的相关理论、实践做法以及心得体会,方便与全区党务工作者和党员互粉互动。

    “微信”:构建区党工委、两新党工委和乡镇(街道)党(工)及机关党委、基层党支部三级微信群,全方位搭建党建学习借鉴、互动交流的信息化平台。注册开通“高新区金正党建工作室”微信公众订阅号,包括“图文资讯”、“影音栏目”、“活力高新区”、“精品推荐”等特色子栏目,采用图文和影音的报道方式传播基层党建理念。

    “微视频”:打造“基层党建论坛”、“基层党员秀”、“基层党建名特优”等微视频栏目。积极创新形式,依托工作室策划拍摄一批微型党课、基层党建品牌展示、基层党员典型事迹展示的视频短片,进一步挖掘树立先进典型,总结推广特色经验,加大基层党建工作宣传力度。

    微信+微博+灯塔-党建在线+手机党校操作流程:1、搭建交流平台。注册开通“高新区金正党建工作室”新浪官方微博;与聊城新闻网合作申请注册“高新区金正党建工作室”微信公众订阅号;与新华网深度合作,在手机党校的基础上增设手机APP功能。2、发布动态信息。定期发布工作室动态,与全区党务工作者和广大党员互粉互动互赞,积极营造温馨、和谐的网络党建氛围。3、搜集诉求建议。对留言、私信信息进行梳理,及时为党组织和党员排忧解难,对可行性、建设性意见建议进行汇总整理。

    “微视频”操作流程:1、征集素材。向全区各级党组织和广大党务工作者、党员广泛征集党建小故事,内容包括:党组织组建、成长、发展历程;党组织和党员在经济社会各个方面发展发挥的积极作用;党组织参与企业文化建设,维护各方合法权益,推动和谐社会、和谐企业建设;加强党员队伍建设,抓好党员日常教育管理;党组织引导企业、党员和员工履行社会责任、参与社会公益事业等方面的典型事迹。2、攥写脚本。对征集到的基层党建小故事进行分类梳理,择优挑选感染力强的小故事作为素材,攥写视频脚本。3、组织拍摄。与相关党组织对拍摄细节工作进行充分讨论和准备,并按商定计划组织拍摄。4后期制作。对视频进行剪辑、配音等后期加工制作,每个视频按照3-5分钟准备。5、宣传推广。在高新区新闻网站进行发布;在微信、微博、、手机APP、手机党校等信息化平台上发布。

    (八)机关党建“红心能量站”

    针对机关党员群体素质高、自觉服务社会意识强但缺乏实施途径的难题,由工作室与高新区机关党委共同建设,汇集18个机关部门党组织在科技、人才、法律等方面的优势资源,在工作室设立机关党建“红心能量站”,定期收集基层党组织服务需求,制定公布服务机关党支部服务菜单,帮助各机关党支部解决党建过程中遇到的难题,打通抓党建促发展“最后100米”。

    操作流程:1、搜索需求。密切关注并及时收集各个党组织及其服务对象生产经营状况和面临的问题困难;利用微博、微信等信息化平台,加强与服务对象的党组织和党员的交流沟通,及时了解需求。2、公布菜单。整合高新区区级机关部门党组织优势资源,针对服务对象特别是两新组织的需求,制定服务菜单,在全区公布。3、协调服务。按照服务对象特别是两新组织提出的具体需求,协调具有相关职能的机关部门党组织与其对接,并提供服务。4反馈评估。由工作室和机关党委定期收集服务反馈意见,对服务效果进行评估,不断总结经验,提升服务质量。

    四、工作地点和工作内容

    在高新区政务中心规划设立专门窗口,作为金正党建工作室的前台,主要是展示工作室的形象和功能介绍,推介党建工作的公益性服务内容,以及工作室的主要产品,围绕“集聚全区基层党建的正能量,再创高新区科学发展的新辉煌”的主题做好宣传指导工作,积极营造基层党建工作的浓厚氛围。

    金正党建工作室的核心团队的工作地点设在政工部、聊城金正动画有限公司。主要任务为组建团队,强化职能,创新一批务实管用的基层党建的服务项目,打造一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育、党建信息宣传的专业性、区域化基层党建服务平台。

    五、经费保障和人员组成

    工作经费由区财政按规定列入财政预算,根据所开展的党建活动性质等因素予以全额补助或定额补助。需由金正动画公司承担的服务项目,秉持“纯成本、无利润”的原则。

    核心团队组成人员建议由三部分组成:一是高新区政工部基层党建部分工作人员;二是由关工委“五老队伍、党建工作志愿者,或招聘有采访、小视频制作等相关技能的人员;三是由金正动画公司有党建相关工作经验的同志组成。员工工资按照管理权限和相关规定发放。