灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

聊城高新区纪检支部2018年党建品牌化实施方案

关于开展“强化责任担当,夯实两个责任”党建工作品牌化实施方案

发表时间: 2018年11月14日 17:27 来源: 机关事业单位
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进新时代全面从严治党向纵深发展的要求,以转变干部作风为抓手,以服务群众、提升群众满意度为着力点,确保区直各支部各部门落实主体责任和监督责任。结合纪检机关监督执纪问责工作实际,经纪检支部研究,决定创建实施“强化责任担当,夯实‘两个责任’”党建品牌,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以服务全区发展大局、服务纪检监察工作、服务基层人民群众为出发点和落脚点,全面推进“强化责任担当,夯实两个责任”党建品牌创建活动,不断丰富品牌内涵、充实活动载体、突出创建成效,把品牌创建活动作为提升我部门党建水平,促进跨越发展的有力抓手和重要载体,充分调动党员干部创先争优的积极性,为推动高新区跨越发展作出新的更大的贡献。

品牌内涵为切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动区直各部门(党支部)认真履行全面从严治党两个责任,推动全面从严治党向纵深发展,积极履行监督问责职责,努力打造“强化责任担当,夯实两个责任”党建工作品牌,实现党建与业务工作的同频共振。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段

采取多种形式,认真组织宣传工作,营造良好氛围,发动广大党员干部积极投入到党建品牌创建活动中来。认真总结我部门党建工作的好做法、好经验,用品牌标准进行理论概括,开展创建党建品牌大讨论,集思广益,科学确定我部门党建品牌的名称、理念和内涵。把党建品牌的定位过程变成宣传发动和增强党员干部服务意识的过程。

(二)品牌命名阶段

在集思广益的基础上,研究制订高新区纪检支部《关于开展“强化责任担当,夯实两个责任”党建工作品牌化管理实施方案》,明确目标,分解责任,落实创建措施,形成规范、科学的工作运行机制。

(三)培育品牌阶段

“强化责任担当,夯实两个责任”党建品牌建设是一个涵盖业务、监督、评价、队伍建设的系统工程。为切实做好党建品牌化创建工作,纪检党支部将落实全面从严治党主体责任考核工作融入党建品牌创建活动,确保活动取得显著成效,推进全面从严治党向纵深发展。

(四)品牌认定阶段

对品牌化管理工作开展自查,及时查漏补缺,并向政工部提出品牌认定申请,积极做好准备,迎接政工部的评审考核。

(五)建立长效机制阶段

围绕品牌化管理工作要求,针对检查中发现的不足,进行整改,并建立一整套规范性、程序性和操作性强的规章制度,不同阶段突出不同的主题,对党建品牌创建活动实施长效管理,做到持之以恒、长抓不懈。

三、工作要求

1、加强领导。

为切实抓紧抓好“强化责任担当,夯实两个责任”党建品牌化管理工作,确保工作落实到位,成立由党支部书记、监察室主任王德周同志任组长的党建品牌化项目小组组,相关岗位负责人任小组成员,具体负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查。各岗位要根据方案要求,明确责任,层层落实,切实推进活动开展。

2、提高认识。

党建品牌化管理工作是推进作风建设的一个载体,全体党员干部要依照品牌创建的标准和要求,严格约束自己,并把品牌创建的各项要求落实到自己的日常工作中。

3、统筹安排。

各岗位要一切从实际出发,把党建品牌创建与当前各项工作结合起来,妥善处理好开展活动与做好日常工作的关系,把活动开展的效果落实到提高工作效率和服务水平上。