灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

综合行政执法局党建工作品牌化落实工作方案

文明戒尺--守纪律、讲规矩,廉洁从政

发表时间: 2018年10月30日 17:17 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

按照高新区“大学习、大调研、大改进”工作部署和关于开展党建品牌化工作要求,综合行政执法局开展了以“文明戒尺--守纪律、讲规矩,廉洁从政”为主题的党建品牌化工作。为更进一步达到以品牌理念提升服务水平,以品牌效应塑造部门形象,以品牌标准推动效能建设,以品牌内涵融合基层党建的目的,依据前期党建品牌建设情况和现阶段工作实际,为进一步有序推进党建品牌创建,切实提高服务水平,制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习落实习近平总书记重要讲话和党的政策作为党建品牌的政治基础,以优质服务价值观为核心,以提高队伍素质、提升服务质量、创建服务品牌为主线,以转变作风、树立党组织和党员的良好形象为出发点和落脚点,全面推进服务型执法队伍建设,增强队伍向心力和凝聚力。

二、党建品牌要素

(一)品牌名称:文明戒尺--守纪律、讲规矩,廉洁从政。

(二)品牌释义:习近平总书记在重庆代表团审议时,为党员干部上了一堂“政德课”,要求领导干部牢记“戒尺观”,把它作为为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。当前,高新区城市化进程正处于快速发展阶段,城市管理体制改革也步入攻坚期,城市管理的执法者尤其要以守纪律讲规矩作为城市管理行政执法工作的重要底线,党员干部须让“戒尺”在心中高悬,重品行、守规矩、知敬畏,做到言有所戒、行有所止。

(三)预期目标。紧紧围绕高新区党工委确定的中心任务,按照“守纪律、讲规矩、廉洁从政、秉公执法”的工作要求,不断提升综合行政执法水平,在全局开展“守纪律、讲规矩,廉洁从政”党建品牌创建活动,始终践行“严明尺度、因势利导、科学执法、以人为本”的工作理念,以品牌强党建、树形象、塑队伍,着力提升综合行政执法水平,进一步转变机关全局工作人员工作作风,树立部门良好形象,不断提高公众对行政执法工作的满意度,打响行政执法部门服务品牌。

三、创建工作具体措施

城市管理行政执法工作本身是一种大服务的概念,抓住“建设服务型执法队伍”这个切入点,以教育为主,惩戒为辅,热情服务,秉公执法为工作理念,以全面构建综合行政执法为总抓手,全面开展创建品牌活动。创建品牌工作措施如下:

(一)完善服务职能,注重执法队员业务能力的提升。

督促全局全员集中学习和个人自学相结合,自觉学习包括法律法规条文、执法技术和相关执法实践经验,思想政治、政策方针等内容,确保全局全员具备高水平的政治素养和执法能力。

    1.组织全局进行集中制学习。截止到目前,执法局组织了两次执法人员集中培训,驻队律师对相关法律知识进行讲解培训,成效显著。在下步工作中,我局计划原则上每月不少于3次集中学习与法律知识培训,培训以当前阶段执法工作中出现的问题及相关法律、法规知识等为主要内容,穿插工作制度及思想政治、政策方针,使全局全员在思想和工作上统一步调,提升执法水平。

2.开展个人自学形式。当前,我局已制定了个人学习计划,再结合工作实际,如一线执法人员可以偏向执法过程中用到的相关法律知识,办公室工作人员可重点规范公文写作,档案管理等方面内容,旨在做到学习的个性化、全面化。

(二)明确服务对象,树立“教育引导服务”的理念。

充分吸取前期考察“综合行政执法改革先进试点县”的成功经验,改变传统的执法形式,明确服务对象。同时,把教育劝导作为一种主要的服务形式,严格落实“721(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)”工作模式,切实解决好执法过程中遇到的问题。具体措施为:

1.开展文明教育、“去极端化”学习活动。在执法工作中,对行政处罚相对人首选教育劝导方式,借鉴“莒县经验”,建立“百姓之家”,并配备浅显易懂的宣传材料。在对违法行为人进行处罚的同时,采用有针对性的教育形式,对相对人开展教育劝导。

2.推进“阶梯”式的执法方式。对门前堆放杂物、店外经营、无照经营等反复易犯的违法行为查处时,执法队员采取分批次、错时制工作形式,带领文明劝导人员,充分利用早班、中午及傍晚时分,进行不间断、连贯性执法,实现压力层层传导,确保执法力量最终传递到一线。

(三)加强总结推广,确保党建品牌的长效性。

1.调动工作积极性,提升执法水平。通过党建品牌创建,促使我局在行政执法工作中进一步创新,服务流程进一步精简,充分调动执法人员工作的积极性、主动性和创造性,塑造执法机关良好的社会形象。

2.完善工作机制,找准品牌创建结合点。坚持把品牌创建与服务型党组织建设有机结合,以“两学一做”学习教育、增强“四个意识”提升行动为载体,在提升执法人员看齐意识上下功夫,不断增强党员责任意识,形成“品牌创建促党建落实、党性提升促服务优化”的良好工作氛围。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。要充分认识创立党建品牌对提升服务水平、提高效能效率、提升社会形象、扩大社会影响的重要意义,要切实加强领导,抓好组织协调和督查。执法局党建品牌创建工作领导小组:

组  长:王子华    综合行政执法局  局   长

副组长:孙福顺    综合行政执法大队大队长

成  员:刘  皎    综合行政执法大队副大队长

            刘恒晋    综合行政执法大队副大队长

            王成山    综合行政执法局办公室主任

            白传通    综合行政执法大队直属中队中队长

(二)善于创新,勇于创优。创新服务理念,在创造服务特色上求突破,以个性化服务实现优质、温馨服务;创新服务方式,规范管理程序,缩短服务时限,以新的服务方式实现快捷高效服务;创新服务方法,在提高服务能力上求突破,以服务手段的大改善实现服务能力的大提升。

(三)狠抓落实,务求实效。不定期总结经验、发现问题、改进工作,力戒形式主义、务虚不实的现象。立足工作实际,在创特色、增实效、扩影响上下功夫,扎实推进活动开展,确保活动成效。