灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

宣传办2018年党建工作品牌化管理实施方案

发表时间: 2018年10月30日 17:15 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为继续推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升宣传办党建绩效化工作水平,按照党工委基层党建重点工作安排,确定继续推行宣传办党建工作项目化管理工作模式,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全市基层党建工作视频会议和全市组织部长会议部署,以围绕中心工作、服务发展大局为方向,以改革创新为动力,以党建工作项目化管理为基础,抓住党建工作中具有前瞻性、代表性和关键性的工作环节,把握重点,突破难点,大胆探索,开拓创新,继续在党建工作内容、方法、载体、制度、机制、格局等方面推陈出新,积极打造党建品牌,努力开创高新区党建工作新局面。

  • 方法步骤 

(一)确定项目(4月20日前)

1、提出项目。宣传办围绕宣传思想文化领域的形势任务和工作需要,在充分调研的基础上,提出“红色文化暖民心”党建品牌,制定《党建工作品牌化管理计划书》,明确参与人员、预期目标、初步措施等,为工作推进做好组织保障。

(二)动员部署(4月21日-5月10日)

1、全面动员。制定2018年宣传办党建工作项目化管理实施方案,对党建工作品牌化实施进行总体部署,对每个阶段的重点工作进行安排部署,落实责任,明确任务,细化措施。宣传办及时召开会议进行动员部署。

(二)组织实施(5月11日-11月30日)

1、落实责任。各相关责任人要结合各自党建品牌实施方案,针对工作任务落实责任,定期对项目进展情况进行研究部署,实时掌握项目进展情况,及时解决进展过程中遇到的问题和难点,确保项目进展顺利。

2、细化措施。要针对项目预期目标,结合项目推进情况,制定详细的工作计划,明确各时间节点的工作任务,细化工作措施,明确完成时限,加强对党建品牌实施情况的过程管理,确保按时保质保量完成各阶段工作任务。要注重痕迹化管理,及时将实施过程中的影像资料、文字材料整理汇总,存档备查。

(三)总结迎检

1、年中总结。各相关责任人要对党建工作品牌化实施情况

进行细化梳理,形成半年党建工作品牌化实施情况总结报告,对有益经验进行总结优化,对问题短板进行改善提升,为下半年党建工作品牌化打好基础。

2、年底总结。各相关责任人要在对党建工作品牌化实施情况进行梳理汇总的基础上,形成党建工作品牌化实施情况总结报告。总结报告大体分为项目概况、实施情况、成果经验、评价建议四个部分,要注重总结工作经验和亮点,把党建项目实施过程中涌现的亮点做法和典型经验梳理汇总好,能够形成制度的要及时建章立制,能够在全区进行推广的要及时总结上报。

三、工作要求

(一)明确责任。各相关责任人要牢固树立党建工作的核心地位和“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实好党组织书记抓党建工作的“第一责任”和党组织“主体责任”,将党建工作作为首要任务,以党建工作品牌化管理为抓手,发挥好党组织的凝聚力和向心力,抓住党建与业务工作的结合点,精心组织,周密安排,用党建工作的务实性推动各项业务工作的高效顺利开展。

(二)强化宣传。要坚持边运行、边总结,边宣传、边推广,综合运用多种媒体,大力宣传推进党建工作品品牌化管理的好经验、好做法、好典型,争取基层党组织和广大党员的支持,调动党员干部参与创新的积极性;要适时采取现场会、座谈会等多种形式,交流创新经验,推广创新成果,整体推进党建工作水平的提升。

(三)务求实效。要注重党建工作的开拓创新,通过创新的项目实施、创新的方式方法,推动重点问题逐步解决、难点问题集中突破,把党建项目推动好,落实好,抓出实效,切实把基层党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的平台,为推动高新区全面发展、科学发展提供坚强组织保证。