灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

2018年生物医药产业发展局党建工作品牌化管理实施方案

发表时间: 2018年10月30日 17:12 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升党小组党建工作水平,根据高新区党工委2018年党建工作安排,结合我部门工作实际及“双联共建”第一书记工作内容,生物医药产业发展局党小组研究决定开展“支部共建强堡垒”党建品牌化管理工作,深入协助许营武庄村两委班子提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,建立健全党建工作长效创新机制,特制定如下实施方案:

  • 项目名称:

    支部共建强堡垒

  • 指导思想:

    以党的十九大会议精神以及习近平同志系列讲话内容为指导,结合高新区党工委2018年党建工作要点具体安排,紧密围绕改善村两委班子“软弱涣散”现象工作大局,按照“以城带乡、机关、农村互促、双向受益、共同提高”的要求,积极探索统筹机关、农村基层党建工作经验,大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,增强机关党员干部的宗旨意识,进一步转变干部工作作风,提高服务意识和水平,切实帮助基层群众解决实际问题,促进机关、农村社会和谐发展,努力实现“党员干部受教育、基层群众得实惠、城乡支部共促进、科学发展见成效”的工作目标。

  • 方法步骤:

(一) 宣传动员。

通过与村两委班子,党员面对面谈心,座谈讨论等方式共同制定支部共建活动方案,动员班子成员及党员献计献策,广泛参与。

(二)组织实施。

1,帮助建强班子队伍,增强支部活力。通过交心谈心、共过组织生活、开展联谊活动、组织考察学习等方式,加强对农村党员的教育培养。通过组织开展活动,发挥共建支部党员的先锋模范作用。

2,帮助完善阵地功能,增强活动效果。要根据村党支部的实际情况,帮助整合资源,建设好村两委办公室、卫生室、农家书屋、农村综合服务社等场所设施,努力把活动场所建设成为学习培训、便民服务、文化娱乐、议事办事的主阵地。

3,帮助关爱弱势群体,增强党群关系。充分发挥自身在政策、技术、信息等方面优势,对困难党员和群众进行“三农”政策、农村实用技术、市场信息、业务知识等方面的服务和指导,使其了解党的强农惠农政策,增强发展信心。

(三)完善提升。

在活动实施过程中,通过走访调查,了解活动推进效果及群众满意程度,及时作出调整提升。

(四)总结验收。

   对工作完成情况进行梳理总结,形成材料,听取专家意见,总结经验。

  • 组织保障:
  • 要加强组织领导,精心组织实施。切实落实“一岗双责”责任制度,部门负责人作为一把手统筹调度全年工作安排,以第一书记为具体落实人,搭建与村两委班子沟通桥梁,定期去村中走访座谈,以解决实际问题为工作重点,求真务实,不走过场。

(二)要强化工作调度,注重总结宣传。建立党建品牌工作档案,保存每次会议及活动的各类资料。同时对党建工作实施过程中的好做法、好经验、好典型,及时进行宣传推广。  

 (三)要加大工作投入,强化自我监督。要真正把党建品牌化管理作为加强基层党建工作的一项重要内容,自觉把各项党建工作内容贯彻到基层班子队伍,对于品牌化工作内容进行定期总结,根据高新区党工委党建工作安排进行及时调整和完善。


相关阅读