灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

聊城高新区社发局2018年党建工作品牌化管理实施方案

发表时间: 2018年10月30日 17:11 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为继续推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升基层党建绩效化工作水平,按照全市基层党建工作视频会议的部署要求和全区基层党建重点工作安排,结合高新区党建工作标准化实施方案和《高新区2018年党建工作品牌化管理实施方案》,根据我局党建工作品牌化管理项目,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全市基层党建工作视频会议和全市组织部长会议部署,以围绕中心工作、服务发展大局为方向,以改革创新为动力,以党建工作项目化管理为基础,抓住党建工作中具有前瞻性、代表性和关键性的工作环节,把握重点,突破难点,大胆探索,开拓创新,继续在党建工作内容、方法、载体、制度、机制、格局等方面推陈出新,积极打造党建品牌,努力开创高新区社发局党建工作新局面。

二、工作目标 

通过深入推进、持续努力,使“党心暖民心 构建文明高新”理念入脑入心、成为自觉行动,“党心暖民心 构建文明高新”工作在系统内全面铺开、有效落实。加强基层党组织的自身建设,强化党建工作对各项工作的主导引领地位,切实加强党风廉政建设,坚决落实“两个责任”,以党建引领民生工作改革创新,进一步拓展党在系统内的组织覆盖和工作覆盖,将党建融入社会救助兜底保障功能的发挥,各项惠民政策的落实,双拥工作的推进,民生公共服务项目建设的夯实,民政系统整体效能的提升。

三、方法步骤 

(一)动员部署(4月21日-5月10日)

1、结合全区党建工作品牌化管理实施方案和相关工作安排,结合我局已立项的党建工作品牌化管理项目,由项目组长牵头制定具体的工作措施,并召开会议进行动员部署,正式启动实施党建工作品牌化管理项目。

2、根据工作实际,制定2018年党建工作项目化管理实施方案,对党建工作品牌化管理项目实施进行总体部署,对每个阶段的重点工作进行安排部署,落实责任,明确任务,细化措施。

(二)组织实施(5月11日-11月30日)

1、落实责任。结合我局党建项目实施方案,针对工作任务落实责任,突出党组织书记抓党建的“第一责任”,定期对项目进展情况进行研究部署,实时掌握项目紧张情况,及时解决品牌创建过程中遇到的问题和难点,确保工作顺利推进。

2、细化措施。针对预期目标,结合推进情况,制定详细的工作计划,明确各时间节点的工作任务,细化工作措施,明确完成时限,加强对党建品牌创建情况的过程管理,确保按时保质保量完成各阶段工作任务。

(三)总结推进(12月1日—12月20日)

1、年终总结。根据项目实施开展实际,对党建工作品牌化管理项目实施情况进行梳理汇总,形成党建工作品牌化管理项目实施情况总结报告,于12月10日前报政工部。总结报告大体分为项目概况、实施情况、成果经验、评价建议四个部分,总结报告要注重总结工作经验和亮点,把党建项目实施过程中涌现的亮点做法和典型经验梳理汇总好,能够形成制度的要及时建章立制,能够在全区进行推广的要及时总结上报。

2、评审考核。在12月20日前,将我局党建工作品牌化管理实施情况的影像资料、文字材料等相关材料,进行归类汇总,认真迎接政工部及党建工作项目化评审小组的综合考核。

四、工作要求

(一)明确责任。牢固树立党建工作的核心地位和“抓好党建就是最大政绩”的理念,落实好党组织书记抓党建工作的“第一责任”和党组织“主体责任”,将党建工作作为首要任务,以党建工作项目化管理为抓手,发挥好党组织的凝聚力和向心力,以党建工作项目化管理为抓手,发挥好党组织的凝聚力和向心力,抓住党建和业务工作的结合点,精心组织,周密安排,用党建工作的务实性推动各项业务工作的高效顺利开展。

(二)强化宣传。坚持边运行、边总结,边宣传、边推广,综合运用多种媒体,争取基层党组织和广大党员的支持,调动他们参与创新的积极性;要采取现场会、理论研讨、座谈会等多种形式,交流创新经验,推广创新成果,整体推进党建工作水平的提升。 

(三)务求取得实效。注重党建工作的开拓创新,通过创新的项目实施、创新的方式方法,推动重点问题逐步解决、难点问题集中突破,把党建项目推动好,落实好,抓出实效,切实把基层党组织打造成推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的平台,为推动高新区全面发展、科学发展提供坚强组织保证。

分享到微信朋友圈×
二维码图片
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。