灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >实施方案

商务局2018年党建工作品牌化管理实施

发表时间: 2018年10月30日 17:10 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为继续推动全面从严治党向基层延伸,进一步提升全区基层党建绩效化工作水平,按照全市党建工作的部署要求和全区基层党建重点工作安排,结合全市基层党建规范提升年和高新区党建工作标准化实施方案,根据商务局党建工作性质和进展情况,现制定具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全市基层党建工作视频会议和全市组织部长会议部署,以围绕中心工作、服务发展大局为方向,以改革创新为动力,以党建工作项目化管理为基础,抓住党建工作中具有前瞻性、代表性和关键性的工作环节,把握重点,突破难点,大胆探索,开拓创新,继续在党建工作内容、方法、载体、制度、机制、格局等方面推陈出新,积极打造党建品牌,努力开创高新区商务局党建工作新局面。

二、创建目标

通过党建品牌创建活动,旨在教育和推动商务局全体党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,忠诚于党的干部教育事业,争做严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的表率。在商务、招商等工作中,履职尽责,真正做到把党的旗帜举起来、让党的声音响起来、让党的形象树起来,以党建促进招商引资,项目落地,促进商务工作高新区企业积极走出去,不断推进党员干部教育工作健康、和谐、有序发展。

三、重点内容

紧密围绕“大学习、大调研、大改进”活动,围绕全市基层党建工作视频会议的部署要求和全区基层党建重点工作安排,制定具有商务系统特色的党建品牌,确保中央和省、市委精神在区商务局落地生根,要着重实施以下几点:

1、实施“强化党建教育工作”,增强核心竞争力。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,确保理论教育和党性教育不断强化。强化党的理论教育、党性教育、党章党规党纪教育,使全体党员自觉打扫政治灰尘、净化思想灵魂,进一步筑牢思想防线。创新优化党的理论教育和党性教育,提高党建工作的吸引力和感染力。

 2、实施“传播引领工程”,加强巩固招商和商务工作。发挥马克思主义基本理论学科优势、人才优势和系统优势,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,加强对“四个全面”战略布局研究。牢固树立“阵地意识”,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。加强思想理论领域的话语权建设,充分发挥高新区企业和招商项目人才聚集的优势,及时跟进中央、省、市重大战略决策部署,做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,弘扬主旋律,提振精气神,传播正能量。

3、实施“招商保障工程”,进一步提高管理服务水平。加强招商引资“您的投资,我的服务”理念建设,推进招商引资建设,大力优化高新区招商环境,让红色弥漫在高新区招商环境中。进一步搞好形式多样、特色鲜明的党建活动,促进招商系统工作人员和高新区企业品鉴书籍、交流思想,形成并不断发展具有高新区特色的浓郁文化氛围。深化服务企业的后勤队伍体制机制改革,进一步提升规范化服务水平,完善服务队伍管理模式,健全基本建设管理体制和工作流程,完善政府采购、基建工程招投标等管理制度,打造“分工合理、互相监督、廉洁高效”的后勤保障体制机制,加强后勤服务人员培训,提高后勤员工技能和服务水平。

四、措施载体

1、加强学习,提高认识。通过“三会一课”制度,加深对创建党建品牌活动的认识和理解,高度认识开展创建党建品牌活动的现实意义和深远意义,以求真务实的工作作风,昂扬向上的进取精神,奋发有为的工作状态,开拓创新的工作理念,促进各项工作的新发展。

2、结合本职,务求实效。立足本职工作,根据经合联合党支部各专业招商局职能特点,制定本支部的党建品牌,要有名称、有主题,做好支部党建品牌的创建活动。要把创建活动作为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作载体,作为凝聚人心、推动工作、展示形象的有力手段,不断提高党员干部的业务水平和工作能力。

3、建立机制,确保效果。 党支部书记作为党建工作第一责任人,抓好党建品牌的创建和落实工作,对党建品牌创建活动实施长效管理,做到持之以恒,常抓不懈。进一步激发党员热情、发挥党员作用、展示党员风采、扩大党员影响和党校美誉度。发挥党建品牌的示范带动效应,增强党建品牌创建活动的实效性和针对性,使创建党建品牌与各项工作相互促进、协调发展,提升商务系统党建工作整体水平,把支部建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的领导核心和战斗堡垒,为深化商务系统改革发展提供坚强的组织保障。