灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >工作动态

创新执法新方式 落实“721”工作模式

发表时间: 2018年11月13日 10:18 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     充分吸取前期考察“综合行政执法改革先进试点县”的成功经验,改变传统的执法形式,贯彻落实“721(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)”工作模式,切实解决执法过程中遇到的实际问题。

    一、树立“教育引导服务”的理念首选教育劝导方式

         

     在实际执法工作中,局执法人员切实践行“教育引导服务”的理念,劝离流动摊贩,以说服教育的方式让行政相对人明白其中利弊,营造和谐和平的相处氛围。

     二、推进“阶梯式”执法,创新管理机制

     1.对门前堆放杂物、店外经营、无照经营等反复易犯的违法行为查处时,采用分批次、错时制工作模式,带领文明劝导人员,充分利用早班、中午及傍晚时分,进行不间断、连贯性执法,实现压力层层传导,确保执法力量最终传递到一线。

          

    2.实行“五加二”、“白加黑”工作模式,采取集中行动、错时执法等措施,建立“双休日、节假日值班”制度,实现24小时巡逻不间断。

              

    利用双休日执法人员加强下去内巡查,对发现的问题及时通知其相关负责人,并督促其及时整改;

             

    利用“中秋节、国庆节”等节假日,我局领导高度重视,及早安排部署,持续实行定人、定岗、定责,量化任务,努力营造良好的市容环境。