灯塔-聊城高新区党建在线 >高新区党建创新 >党建项目化 >工作动态

综合行政执法局2018年上半年党建项目化工作汇报

发表时间: 2018年11月13日 10:11 来源: /
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

     按照高新区“深入贯彻党的十九大精神,进一步提升基层党建工作水平”的要求,综合行政执法局开展了党建品牌创建工作。在区党工委、管委会的正确领导下,以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持“文明戒尺--守纪律、讲规矩,廉洁从政”为品牌理念,不断完善党建工作管理体制机制、创新活动方式,逐步搭建起已成体系的党建工作品牌,执法队伍业务水平不断提高,进一步提升了执法局的形象。综合行政执法局在创建党建品牌的活动中取得了一些成效,也还有更大的进步空间,现就前一阶段的工作,作出总结:

    一、健全品牌成长机制,进一步规范执法局党建工作

  (一)完善部门内部体制机制。综合行政执法局自成立以来,已逐步建立起完善的内部体制机制,现有4支乡镇中队、1支直属中队、2支派驻队伍,并设有办公室、法规科。通过搭建执法平台,整合辖区力量做好辖区综合执法,4支乡镇中队在当地党委、政府的领导下,已经开始开展辖区职责范围内的综合执法工作;原农业执法和文化执法队伍已按照派驻方式行驶综合执法职责;(二)规范执法程序,坚守工作纪律。在执法过程中,严格执行《行政执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》,配备执法取证以及办案设备,强化执法全过程记录,确保案件定性准确、适用法规正确、执行程序合法。(三)强化综合行政执法保障机制。一是执法经费得到保障;区级负责执法装备、执法车辆、执法经费等事项;乡镇(街道)负责派驻中队的办公场所、办公用品等基本需要事项。逐步实现队伍建设、档案管理、执法流程标准化,打造一支精干、高效、规范的综合行政执法队伍。二是与司法机关建立衔接互通。健全与公安机关联勤联动机制,依法严厉打击以暴力威胁阻碍执法的行为。邀请纪工委和检察室派员参加执法案件审理会议,指导监督行政执法案件审理全过程。

    二、高标准抓好班子建设,强化领导核心与战斗堡垒作用

   (一)注重学习,保持理论和实践齐头并进。执法局自成立以来,坚持把持续学习作为一种责任与追求,深入贯彻学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、新时代中国特色社会主义思想,学习省、市、区重要会议精神。实行每周五集中学习制度,在规定动作的基础上探索创新载体,开展现场接受革命教育、佩戴党徽亮身份等活动,进一步加强了班子队伍作风建设,为综合执法各项工作开展提供了坚强保障。(二)强化团结,确保班子整体合力向前。在思路谋划上,勤于询问归纳班子成员及执法队员的意见建议,共召开局长办公(扩大)会议20余次,研究工作中的困难和重点工作,以确保决策的科学性、针对性和可行性。注重深入一线进行工作调研,抓好工作推进,力求讲实话、摸实情、办实事、求实效。(三)狠抓廉政建设,树立清正廉洁的公仆形象。认真学习新修订的《廉政准则》、《纪律处分条例》和新出台的《中国共产党问责条例》,严格执行中央八项规定和省委十条办法,不谋私利、不搞特权、认真做事、干净做人。探索和逐步完善廉政建设运行机制,通过到廉政基地接受警示教育、排查廉政风险节点、层层签订廉政建设责任书,制定出台并完善了执法车辆管理制度、财务公开制度、廉洁自律规定等内部规章制度,确保做到严格执法、廉洁执法。

    三、打造党建特色品牌化服务,创新管理机制,提升综合执法水平

   (一)突出工作重点,加强创城综合整治。一是强化日常市容监管。实行“五加二”、“白加黑”工作模式,采取集中行动、错时执法等措施,建立“双休日、节假日值班”制度,实现24小时巡逻不间断,严防市容秩序问题反弹。截止到目前,共计清理流动商贩2300 处次、露天烧烤20余处、各类广告6000余处,累计完成17 余条道路的清理整治工作。二是加大执法力度,文化、农业派驻执法队伍。文化执法队伍依法取缔无证经营出版物场所1处、取缔黑网吧1家、规范网吧2家;农业执法队伍在市各个县区内率先开展农畜产品质量安全监管及执法工作,对涉及蔬菜、饲料、鸡蛋、猪肉、牛奶等农畜产品进行了86批次的抽样检验,对78家农药经营单位开展农药执法打假工作。(二)采取律师驻队服务执法措施。一是通过法治宣讲,加强执法队伍建设,规范执法程序。对于巡查中发现的违法占道经营等违法行为,由驻队律师对当事人进行说服教育、释疑解惑”。二是定期开展执法业务培训,提升执法队员业务素养。制定每周五下午集中学习机制,分管领导通过讲党课进行政治熏陶,驻队律师通过讲解行政执法程序,提升执法队员业务能力,双管齐下,志在打造一支“素质高、业务精、作风硬、形象好”的执法队伍。

    四、强化优势,整顿不足,打响行政执法服务品牌

    以“文明戒尺—守纪律、讲规矩,廉洁从政”为理念的党建品牌化工作一直处在不断改进,不断完善的进程中,前期虽取得一定的成效,但在接下来的工作中,更应注重强化优势、整顿不足,以新理念新举措新战略武装自身,通过品牌强党建、树形象、塑队伍,不断提高公众对综合行政执法工作的满意度,打响行政执法部门服务品牌。