灯塔-聊城高新区党建在线 >党建工作动态 >他山之石 >省外

亮正反标尺 “六步法”立体扫描

江西鹰潭出台办法评判政治表现

发表时间: 2018年10月30日 15:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,江西鹰潭市出台《培养选拔干部突出政治标准的实施办法(试行)》,明确把政治标准放在第一位,着力改进考察工作的理念思路、程序步骤、方式方法,切实考准考实干部政治表现,树立了鲜明的选人用人导向。

标准具体化,明确“考什么”

  为解决政治标准相对抽象、难以量化的问题,该市围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五个方面内容,把坚持高站位与找准小切口相结合,以“正面清单+负面清单”的方式,细化量化政治标准。正负面清单既着眼于把准政治方向,从坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略等高处入手;又结合本地党员干部的工作实际,从履行党建主体责任、执行组织生活制度、遵守党规党纪、贯彻上级党组织决定等工作细节着力,抓住核心和关键的几条,逐条逐项列出便于对照操作的政治标准细则,形成简单明了、实实在在的政治标准具体内容,使之有界定、可评判。正面清单细化了落实“两个坚决维护”,贯彻党的群众路线,敢担当善作为,坚决反对“四风”,认真落实中央八项规定和实施细则精神等20个正向指标,为新时代政治合格干部画出了标准像。负面清单明确了“四个意识”不够强,妄议党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央决策部署不坚决,不按规定请示报告,不服从组织安排,部署推进党建工作不力等40个方面负面情形,为干部的政治表现不合格划出可界定的“硬杠杠”。通过可供衡量的正反双向标尺,使干部政治表现考核由“虚”变“实”,实现了干部政治标准评判有据可依。

突出操作性,明确“怎么考”

  为破解干部政治表现甄别难的问题,该市探索干部政治表现考察“六步法”,对干部进行多角度、全方位扫描,提升干部政治表现考察精准度。“六步法”包括谈、看、述、评、判、查。

  “谈”即常态化开展谈心调研活动,了解干部的工作情况、思想状况、家庭情况,综合分析干部的政治品德和政治素养。“看”即看干部“一时”与“一贯”表现,注重在关键时刻、重大关头考察干部政治表现;注重走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,既考察干部“八小时内”的表现,又掌握干部“八小时外”的情况。“述”即实施年度述职述廉,将干部个人政治表现,作为干部年度考核的重要内容,进行述职评议。“评”即实行专项测评考察,根据不同岗位、不同层面的干部有针对性地设计政治表现测评内容,准确掌握每个党员干部的政治素质。“判”即加强综合分析研判,注重干部一贯表现和全部工作,抓住重要行为特征进行分析研判。“查”即强化专项调查,对领导干部政治表现负面情形比较集中或比较突出的,进行重点核查、专项调查,形成专项调查材料。通过干部政治表现考察“六步法”,实现干部政治表现考察有章可循。

  为进一步将政治标准落实到具体操作层面,避免政治表现考察走过场、挂空挡。该市在规范干部选任程序15个步骤36项工作基础上,把政治标准作为必过的首关,贯穿于干部选拔任用工作全过程、各方面。在初始提名环节,强化党组织的把关作用,由党组织对提名推荐人选的政治表现情况作出评价鉴定,并由党组织负责人签字。在动议环节,组织部门要对动议对象的政治表现进行说明,对存在负面清单相关行为,经过组织认定且未整改到位的,提拔重用实行“一票否决”。在考察环节,将政治表现作为民主推荐、民主测评、个别谈话和查阅干部人事档案等环节的重要内容,全面了解干部政治表现,并在考察材料中作出详实具体的结论性评价。在会议研究环节,把政治表现作为重点汇报内容,参会人员对拟任人选政治表现作出表态性评价。在材料归档环节,建立干部政治档案,存入干部人事档案,确保选任干部政治标准考察全程执规必严,有据可查。

树立导向性,明确“如何用”

  该市将干部政治表现考察结果作为干部选拔任用、评先评优、教育培养和监督管理的首要依据,树好选人用人风向标。把结果运用到干部选拔任用中,将政治表现情况作为拟提拔或转任重要岗位对象民主测评的内容,对政治表现评价好的干部,在同等条件下优先使用;对在政治表现方面存在严重问题,违反“五个必须”、搞“七个有之”等活动的干部,实行一票否决。把结果运用到干部教育培养中,在党校主体班次中,有针对性地增加党章党规党纪、党史国史等内容。把结果运用到干部监督管理中,对政治表现方面存在问题的干部,视情节轻重,进行提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、依纪依法追究相关责任等;对在干部政治表现考察工作中存在隐情不报、违反考察程序等失职渎职行为的,严肃追究有关人员责任;对个性鲜明、有魄力、能干事,但也容易得罪人的干部,敢于担当,为他们说公道话,最大限度调动干部积极性、主动性、创造性。(鹰组宣)


相关阅读